Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

トーフの日

2009-10-02 | Yummy!
今日は10月2日。10と2でトーフ、
・・・豆腐の日だそうで。

「だから」と言うワケではないけれど
あんまり食欲がなくて何とな~く胃も
もたれ気味なので お腹に優しそうな
揚げだし豆腐をお昼ご飯にしました。

木綿豆腐は よく水切りして小麦粉と
片栗粉を混ぜたものをはたき付けて
油で揚げ、同時進行で椎茸入りの緩い
あん仕立ての出汁を用意したら
お豆腐が こんがり揚がるのを待って
生姜も摩り下ろしてスタンバイ。

お豆腐が揚がったら三つ葉を散らし、
アツアツの あんをトロ~ッとかけて
生姜を乗せて出来上がり

ちょっと「お昼ごはん」な雰囲気では
無いけれど・・・生姜をアツアツの
出汁にときながら アツアツのお豆腐を
ハフハフッと食べたら身体がポカポカに
なりました


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがと~~ (ゆみの)
2009-10-04 14:59:00
☆michikoさん


フムフム・・・木綿豆腐より絹豆腐の方が
美味しそうねー。
今度やってみまーす。
生姜醤油でアツアツを食べたら
すっごく美味しいだろうなぁ!
返信する
おはよう~^^ (michiko)
2009-10-04 08:29:37
絹ごしでも木綿でも大丈夫。
絹ごしで作ると中がプルンとした感じに
なるよ。
いつか生協と買い物したものがダブルになって
お豆腐が4丁!!
冷奴や湯豆腐にあきてたから 好評でした。
水を切ってもかなりゆるめなので、卵は
入れなかったけど、ちょっと入れるとさらに
おいしいかもね

食欲は無くても食べることは大事だよ。
元気になっちょくれ~
返信する
上あご (ゆみの)
2009-10-03 17:01:52
☆michikoさん

アツアツ過ぎて・・・上あご負傷しました~

>コーンと枝豆、片栗粉を混ぜて スプーンで
>すくって油で揚げたもの。

木綿豆腐?木綿豆腐を水切りして枝豆とコーンを手でクチャクチャッと揉みこむのかな?
卵も入れずに つなぎは片栗粉だけ?
今度やってみよー。
返信する
おいしそう♪ (michiko)
2009-10-03 08:37:51
私は年をとってから豆腐が好きになったよ。
若いころは、こんなフワフワした頼りないものと
思ってました
最近、よく作るのは水きりした豆腐に
コーンと枝豆、片栗粉を混ぜて スプーンで
すくって油で揚げたもの。
あんをかけても生姜醤油でもおいしいよ。

あと、絹豆腐のお味噌汁も好き
お腹が空いてきたぞーっ(笑)
いつのときも食欲だけは衰えない・・困ったもんです。
返信する

コメントを投稿