Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

レバーペースト

2009-10-04 | Recipe 覚書
これはチョット前に作ったレバーペースト。
私は年に2回ほど 400cc献血に行くけれど
実は・・・8月に献血に行った時、初めて(!!)
「ヘモグロビン値が前回と比べて急激に減り過ぎ
なので今回は献血できません」と言われてしまい
【貧血】と判断され献血が出来ませんでした

で。レバー本体のソテーなどが苦手、
でもレバーペーストは大好き。
私の秘密兵器(?!)レバーペーストを作りました。

冷凍保存も出来て ワインのお供にも朝のパンに
塗っても美味しいです。
赤ワインでなく白ワインでもOK

ニンニクと塩、黒胡椒を強めにするとワインに
とても合う肴になります。

出来上がり量は小ココット4~5個分。

・鶏レバー     400g
・玉ねぎ      3/4個
・セロリ       少量
・タイム       4枝
・ニンニク      1片
・ローリエ      1枚
・赤ワイン    100cc位
・ブランデー     少量
・無塩バター     20g
・生クリーム    大さじ1
・塩・胡椒

<< 作り方 >>
1.鶏レバーは白い筋や血合いを取り
  多めの塩を振り10~15分置く。
→ 水洗いしてキッチンペーパーなどで
  水気を拭き取る。

2.玉ねぎとセロリはスライス、ニンニクは
  半分に切り、包丁で叩き潰して少量の
  バターで炒め、タイムも加える。

3.1のレバーに少し強めの塩、胡椒をし
  2の玉ねぎ等と一緒に強火で焼く。

4.レバーの表面が白くなったら
  赤ワインを加え中火の弱火程度で蓋を
  して10分程度レバーに火を通す。
※ ここでワインの水分の飛ばし具合で
  ペーストの硬さを決める。

5.4を強火にしてフライパンを熱くしたら
  ブランデーを加えてフランベする。
→そのまま冷ます。

6.5をフードプロセッサーにかける。
  その際、生クリームと室温に戻した
  バターも加えペーストにする。
※ 味をみて塩、胡椒で味を調える。

7.ココットに詰め冷蔵庫や冷凍庫で保存する。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レバーは苦手だけど (kotori)
2009-10-06 23:59:37
レバーペーストは好き!
とってもおいしそうですね。作ってみます~♪
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Unknown (ゆみの)
2009-10-07 08:56:57
☆kotoriさん

kotoriさんも私と同じ!レバーは苦手だけど
レバーペーストは好き!・・なんですね

レバーをワインで蒸し焼きにした時に水分がなくなる位にするとパテ、シットリする程度の水分量だと出来上がりがペースト状態になります。 味は濃い目にするとワインに合うけれど
普段は飽きてしまいそうなので 普通程度に味付けしてワインのお供にする時は 黒胡椒を上からガッガッと挽いてかけるのが良いかも 気に入って頂けると良いけれど。
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