ハロウィンが近いから、、、と言う訳ではなくて。
只今 我が家はチョットした 🎃かぼちゃ帝国。
ゴロンゴロンと家の中に かぼちゃが転げているので
スープにしたり煮物にしたり団子にしたり 毎日 毎日
飽きずにかぼちゃを食べています。
で。今日は こんなに かぼちゃ帝国になる前から
食べたくなっていた かぼちゃケーキ。
シナモンを入れて たっぷりラム酒を吸った酔っ払いの
ラムレーズンも所々に散らして 焼き上がりにシナモンの
グレーズを垂らしたもの。
かぼちゃは ポクポク粉質の雪化粧を使用。
しっとり系の水分の多いかぼちゃで作る時は かぼちゃの量を
増やすと 焼き上がりに生地が腰折れして変形したり 生地の
下の方が水分多めで ムッチリしているのに上の方は ふんわり
して軽い感じの生地になって 1切れのケーキの上下の質感が
違ってしまったりするので かぼちゃを増やすなら粉も合わせて
増やさないとバランスが壊れるけれど 粉質のかぼちゃは
その辺の加減が楽。
かぼちゃを多めにしても 生地が良い感じにシットリして
何となくホックリ、そして ふわふわ〜っとした口当たりに
焼きあがる。
朝一で焼きあがった かぼちゃケーキを朝の自然光の下でパチリ📷
iPhoneのカメラの自動補正で 気楽に撮っているけれど朝の光の下だと
緑っぽく写る。
ケーキ表面の茶色のシミのようなものは ラムレーズンから
滴り出たラム酒が焼けて染みたもの。
そして粗熱が取れて シナモングレーズをかけた後の お昼過ぎの
自然光の下でパチリ📷
今度は昼間のお日様の力でオレンジっぽい。
そして夜になってケーキをカットしたら 台所の蛍光灯の下でパチリ📷
ちょっと青みがかっているけれど 表面の焼き色や
シナモングレーズの色は 目で見ている感じに近いのがコレ。
香りや味も画面から伝えられたら良いのにな。残念なり〜。
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