久々にお菓子作り。
今年最初のお菓子は余ったバナナで試作の
『バナナチョコチップクッキー』です。
試食してみて『試作』としました。
美味しいんだけど・・・求めてる感じとは少し
違っていたから。
でもタイトルの“サクッとしっとり”な感じ。
少しスコーンちっく。作るのは超カンタン
レシピ覚書。
<<材料>>
(直径約6cmのcookie 14枚分)
・無塩バター 50g
・三温糖 25g
・バナナ(小さめ) 2本(約150g)
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・チョコチップ 50g
・牛乳 少量
<<作り方>>
1. バターは室温に戻しておく。
オーブンを180℃に余熱。
2. 室温に戻したバターは泡立て器で柔らかい
ポマード状にする。
3. 三温糖はザルなどで振るい2に加える。
4. 3のバターと砂糖が混ざったらフォークで
潰したバナナを加え、良く混ぜる。
5. 4にチョコチップを加え混ぜる。
6. 薄力粉とベーキングパウダーは良く混ぜ
振るったら5に加え、ゴムベラに持ち替えて
切るように混ぜる。
7. 天板にクッキングシートを敷き、6を
スプーンで掬って2~3cm程度ずつ間隔を
空けて落とす。
この時、スプーンと片方の手の指を牛乳に
浸してから作業をすると くっ付かず楽に
作業できる。
8. 7をオーブンに入れ約25分、クッキー全体が
キツネ色に色付くまで焼いたら 網にとって
冷ます。
卵不使用
でもバナナが入っているのでシットリ。
外側は かじったときに「サクッ」と言う音が
する程サックリ、中は少しシットリしていて
チョコチップとバナナの入ったスコーンのような
食感になっています。
もう少し生地を少量ずつ天板に落とせば
スコーンちっくな感じから某社のカントリー系の
クッキーみたいになるのではないでしょうか。
次回(いつか分からないけれど)試してみます。
エッセンスも何も使いませんでしたが焼いている間
ず~っと部屋の中にバナナの甘い香りが充満して
素晴らしい香りでした。
=====================
そして1晩経って追記。
上記、今朝になったら完全にスコーン方向へ
食感が変化。cookieではなくスコーンの
レシピとした方が良さそうです。
今年最初のお菓子は余ったバナナで試作の
『バナナチョコチップクッキー』です。
試食してみて『試作』としました。
美味しいんだけど・・・求めてる感じとは少し
違っていたから。
でもタイトルの“サクッとしっとり”な感じ。
少しスコーンちっく。作るのは超カンタン
レシピ覚書。
<<材料>>
(直径約6cmのcookie 14枚分)
・無塩バター 50g
・三温糖 25g
・バナナ(小さめ) 2本(約150g)
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・チョコチップ 50g
・牛乳 少量
<<作り方>>
1. バターは室温に戻しておく。
オーブンを180℃に余熱。
2. 室温に戻したバターは泡立て器で柔らかい
ポマード状にする。
3. 三温糖はザルなどで振るい2に加える。
4. 3のバターと砂糖が混ざったらフォークで
潰したバナナを加え、良く混ぜる。
5. 4にチョコチップを加え混ぜる。
6. 薄力粉とベーキングパウダーは良く混ぜ
振るったら5に加え、ゴムベラに持ち替えて
切るように混ぜる。
7. 天板にクッキングシートを敷き、6を
スプーンで掬って2~3cm程度ずつ間隔を
空けて落とす。
この時、スプーンと片方の手の指を牛乳に
浸してから作業をすると くっ付かず楽に
作業できる。
8. 7をオーブンに入れ約25分、クッキー全体が
キツネ色に色付くまで焼いたら 網にとって
冷ます。
卵不使用
でもバナナが入っているのでシットリ。
外側は かじったときに「サクッ」と言う音が
する程サックリ、中は少しシットリしていて
チョコチップとバナナの入ったスコーンのような
食感になっています。
もう少し生地を少量ずつ天板に落とせば
スコーンちっくな感じから某社のカントリー系の
クッキーみたいになるのではないでしょうか。
次回(いつか分からないけれど)試してみます。
エッセンスも何も使いませんでしたが焼いている間
ず~っと部屋の中にバナナの甘い香りが充満して
素晴らしい香りでした。
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そして1晩経って追記。
上記、今朝になったら完全にスコーン方向へ
食感が変化。cookieではなくスコーンの
レシピとした方が良さそうです。
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