山屋ご用達飯盒のメスティンで山食を作ってみた。
取っ手が取れるのでオーブンおk。
型の容量に対して生地が足りんかった(90g×2の生地量)。
山食というよりか、2つのパンがくっついた感じに^_^;
テフロン加工のパウンド型と一緒に焼いたら
アルミ素材のメスティンの方が少しだけ早く焼き目がついた。
熱伝導は、どちらもさほど変わらんかなという感じです。
10分ほど焼いて、アルミホイルを上部にかぶせて25分焼成。
うちのオーブンは小さく、一斤型が無理なのでパウンド型で代用しています。
ふつう、食パン型はアルタイトやブリキ素材。
メスティンをひと目見た瞬間「こいつは使える」と。
パウンド型とメスティンで一斤分できました。(ちょっと生地量が足りなかったけど)
蓋をすれば角食もできるし、パウンドケーキも試してみたい。
もちろん山でも使えますね。
取っ手が取れるのでオーブンおk。
型の容量に対して生地が足りんかった(90g×2の生地量)。
山食というよりか、2つのパンがくっついた感じに^_^;
テフロン加工のパウンド型と一緒に焼いたら
アルミ素材のメスティンの方が少しだけ早く焼き目がついた。
熱伝導は、どちらもさほど変わらんかなという感じです。
10分ほど焼いて、アルミホイルを上部にかぶせて25分焼成。
うちのオーブンは小さく、一斤型が無理なのでパウンド型で代用しています。
ふつう、食パン型はアルタイトやブリキ素材。
メスティンをひと目見た瞬間「こいつは使える」と。
パウンド型とメスティンで一斤分できました。(ちょっと生地量が足りなかったけど)
蓋をすれば角食もできるし、パウンドケーキも試してみたい。
もちろん山でも使えますね。
はじめまして。
アウトドアでの使用ではないのですが
そんなのでもよろしければどうぞ(^-^)
山歩きをはじめたころ、ビスタ~リビスタ~リファンでよく、記事を読ませていただきました。
メスティン、パンで検索してたら、ここのサイトがヒット。こちらでブログを開設されてたんですね。
この記事Twitterで紹介させてください。
よろしくお願いします。
パンはなかなかうまくできまへんわ
手探りで作っています^_^;
うさぎさん
メスティンと他のコッヘルを比べて炊飯してみるのも面白そうですよね
私は、本日土用干ししています!
やっとここまできました。ゴールはあともうすぐです(^-^)
うさぎさんはもう完成した頃でしょうか。
完熟梅のジャム、美味しいですよね~
なんか、ハマってしまいました…
来年以降も作ってるかもしれません(^-^)
びすこさん 見習わなきゃ(汗)
メスティン最近知りました。
ご飯がおいしく炊けるそうですね
購入検討します。
梅干しはカビが生えることもなく
そろそろ土用干し…と思ったら
天気がイマイチですね
梅酒は大丈夫そうです
完熟梅で梅シロップを作った梅で
梅ジャム作ってみました
青梅でなくてもおいしかったですよ^^
さすがですなー。パクッ!