ビスタ~リ通信

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【梅覚書】土用干し

2013-08-17 | 左党・甘党のつぶやき

梅酢から外に出したての梅干し

最後の仕上げの土用干しです。

8月第一土・日曜と第二土・日曜の計四日間、干しました。

一日目は準備に手間取って9時から。
二日目は朝7時には日に当てられるようにスタート。
両日、18時には部屋に取りこんでしばらく冷ましてから梅酢に戻しました。

日が当たるのは7時から15時までで、それからは日陰になるので
これでは時間が少ないと思い、次の週も2日間干すことにしました。

第二週目は記録的猛暑日になりました。
梅はもちろん、梅酢も直射日光に当てます。
最終日は、あまりの暑さに、干し過ぎになってしまうのを懸念して
昼過ぎには部屋に取りこみました。

全部、しっかり塩が吹いている状態でした。

夜に1Lの密閉瓶2個に移しました。
1個は干したものをそのまま。自然に梅酢が出るのを期待します。
もう1個は梅酢を全体にからめてしっとりさせてから。

ここで味見にひとつだけ食べる。
あまりの暑さに塩辛さは感じなかったけど、期待通りの味でほっと一安心。
ちょっと柔らかさが足りないかな。

赤紫蘇は全部細かくして自家製ゆかりに。
梅酢は瓶に移して冷蔵庫保存。

これで全部終わりました。手間はかかりましたが、
長期常温保存できると思えばなんてことはないです。

ゆかりもできたし、私の適当弁当がしばらく華やぎそうです。

梅酢をつけていないそのままの状態で瓶に移した梅干しは
一週間経過した今、少しだけ蜜が出ています。

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3 コメント

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Unknown (うさぎ)
2013-08-18 10:49:05
私は8月第1周目で終了しました
一度梅酢にくぐらせてから
ストックバックに入れて
今は冷蔵庫の野菜室で熟成させています

私も1個食べてみましたが
びすこさんと同じで強い塩辛さは感じませんでした
紫蘇はカラカラに干してゆかりにしました^^

梅酒は試飲してみましたが
熟成させる方がよさそうですね

来年も梅干し作ろうと思いました
梅ジャムと梅シロップも
たくさんつくろうかと思ってます
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Unknown (ろび)
2013-08-20 12:39:11
おばんです~

梅干し・・・・今年は漬けなかった。くすん 
だからなかなかコメントさえも参加できない気分ですた。(単なるアホ)
おいしそうな梅干しできたねー
自分が作った梅干しは そりゃーうまいっす。
大切に大切に1粒ごとに味わいました。

>梅酢も直射日光に当てます
じぇじぇじぇーー 知らんかったわ(勉強しました)
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Unknown ()
2013-08-25 11:55:04
うさぎさん
冷蔵庫保存ですか、さらに長持ちしそうですね。
うさぎさんもできあがりは塩辛くなかったんですね。
よく言われる、これができたてのフルーティな味わいってやつでしょうか?
奥深いので、とりつかれそうです。
来年は小梅でカリカリ梅作りたいとおもっています。

ろびさん
おおー、ろびさん今年はお休みでしたか。
来年以降、少しは手間取らないかなあと残している素人の記録なので
私はこうしているぜ、とういのがありましたらぜひぜひ。

梅酢の土用干しも、ろびさんのやらない方法でも
その後の保存になんら問題ないということですよねー。
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