沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄研修旅行④海ぶどう養殖場での学び

2024-09-12 18:32:55 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

前回のブログでは、沖縄研修旅行で海ぶどう養殖場へ訪れた時の出来事を書きました。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄研修旅行③海ぶどう養殖場の見学

今回は、海ぶどうについて学んだことや気が付いたことを書いていきます。

現地で食べた海ぶどうは、新鮮で弾けるような食感。食べるにも様々な楽しみ方があり、斬新なメニューにも多くの発見がありました。

海ぶどうの卵かけご飯をいただき、シークワーサー風味の白出汁とごま油が海ぶどうとよく合うことに驚きました。とろけた卵がシークワーサーのさっぱりした香りと、シャキシャキとした食感の海ぶどうとマッチして、想像を超えるほどご飯が進む美味しさでした。
アイスクリームとソフトクリームも、海ぶどうの塩気や、プチプチの食感が味わえました。

そして、海ぶどうの養殖にはとにかく手間がかかっているということ。すべて手作業で、傷まないように大切に育てていらっしゃいました。

ぶどうの実のように見えるぷちぷちした食感の部分と、茎に似たシャキシャキしている部分に分けて、出荷されています。
地元のアンマー(お母さん)たちが中心となって行う機械ではできない選別。
食べてしまうと一瞬だけれど、1つ1つに手が掛かっているのだと知ることができました。

ちゅらメイト(スタッフ)たちは、
「ビストロちゅらで海ぶどうを提供する際にも、生産者の方の想いを届けられるよう誠意と誇りと持って仕事に励みたい」
「こんなに愛情の込められた海ぶどうを当店でお客様に食べていただけることに自信を持ってサジェストしたい」と意欲に満ちた様子でした。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/



最新の画像もっと見る