沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄研修旅行③海ぶどう養殖場の見学

2024-09-11 18:35:02 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄研修旅行の一環で、海ぶどうの養殖場へ行ってきました。

海ん道(うみんち)
〒901-0362 沖縄県糸満市真栄里1931
https://www.uminchi.com/

テレビ取材も多いため、沖縄好きの方の中にはご存知の方もいらっしゃるかもしれません。
こちらの新鮮な海ぶどうを、当店では仕入れ先として使わせていただいています。

海ぶどうの正式名称は「くびれづた」。「海のキャビア」と称されることもあります。
スーパーフードとしても知られ、低カロリーなだけでなくビタミンやミネラル、食物繊維が豊富のため、美容や健康にも嬉しい食材です。

そのうえ、なんと不可食部がないため、自然や身体に優しい考え方を大切にしている当店のコンセプトとぴったり。
海ぶどうはSDGsが目指す「誰ひとり取り残すことのない持続可能な未来」にも繋がっているのです。

海ぶどうの養殖はたった20年の歴史。
養殖場ではそのまま海水を引き、限りなく天然に近い状態で育成されています。さらに、房のぷちぷちが多い部分と、茎のしゃきしゃきの多い部分に分けて、手作業で丁寧に選別されていらっしゃいました。

茎の中でも商品として適さない部分は、養殖場で再び母藻(種苗)として生育されます。非常にサスティナブルですね。

次回のブログで海ん道を訪れたときの学びや体験を書いていきます。

ちなみに、当店の海ぶどうについてはこちらのブログでも書かせていただいています。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜海ぶどう〜

こだわりの海ぶどうとナチュラルワインの驚きのマリアージュをご賞味いただければ幸いです。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/



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