先日、「風のじょうけい」の川田店主と一緒に、凱陣とお料理のペアリング勉強会をしました!
凱陣のお酒としっかり向き合うことで、いろいろな可能性を見つけることが出来ました(*^^*)
それでは、ペアリングの様子をご紹介致します!
鰆のまこの煮付け・インゲン胡麻和え
甘味が良く伸びる煮つけですので、
こちらに合わすのは
↓
凱陣 純米阿州山田錦生原酒です!
煮つけの出汁と阿州山田錦の後口シャープに広がる旨味がマリアージュ☆!!
ホタルイカとブロッコリー土佐ぶんたんサラダ(新玉ねぎドレッシング)
ホタルイカには雄町系!?ということで
凱陣 山廃純米讃州雄町生原酒です!
ふくらみのある旨み、艶のある酸味がお料理との相性度を増します!
金目鯛炙り
脂の乗った金目鯛!!
ワサビ醤油で一口・・・
とろっとろの食感と皮目を炙った香ばしさ・・・
最高で~す(*^^*)!!
これは、オオセトでしょう!
凱陣 純米オオセト生原酒!
すごい!凄すぎる・・・お・・い・・し・・さ!!
文句なしのマリアージュです♪
アスパラガス(さぬきのめざめ)のクリームソース
甘すぎないスッキリとしたクリームソースです!
アスパラは山田錦系が良い!という自身の感ピューターが働き合わせてみることに!
凱陣 純米阿州山田錦生原酒!!
山田錦のニュアンスは合っていましたが、阿州山田錦の味の濃さが目立ちましたので、もう少し軽めの味わいの純米吟醸ブルーボトルがあればよかったかもしれません(^-^;
鰆フライ・玉葱ソース
フライ系やクリーミー系に合わすのはこちら!
興うすにごり生です!
出ました!!
マリアージュです\(^o^)/
興うすにごりは、フライ系にはバチっとハマります☆
クレソンの八方煮
こちらは、カラッとした塩味が特徴の煮物で、凱陣をひとつずつ合わすものの、なかなか合うものが見つからず・・・
最終的に、生酒は合わないのかも??とのことで
誉純米吟醸のような火入れで合わせてみたい!との意見になりました。
三本松五名の小鹿ロース
鹿肉はクセがあるイメージでしたが、全くなく、綺麗な柔らかいお肉でした!
残念ながら、今回用意した凱陣にはペアリングするものが見つからず・・・
次回の課題になりましたm(__)m
駿河湾の桜エビのかき揚げ
こちらに合わすお酒はこちら!
凱陣 山廃純米花巻亀の尾生原酒です。
甲殻類には亀の尾!
不思議なものですが、食材の広がり方が似ていて、キレが良くなります!
椎茸つくねタレ焼き
椎茸の食感に煮詰めた甘辛タレが加わると、山田錦のスマートでシャープな旨味と合います!
凱陣 純米阿州山田錦生原酒!!
黒ムツの幽庵焼き
こちらは、山廃純米讃州雄町がいいだろう。とのことで合わせてみましたが・・・
あれ、合わない・・(;^_^A
なんでだろう?と思い、燗をつけることに・・・すると!!
温度が高いと味が硬いので合いませんが、燗冷ましで化けます(笑)!!
讃州雄町の酸や硬いところがうまく解けて、味わいのトーンが優しくなり、黒ムツと合う合う!!
今回は、ワイングラスをメインで凱陣を飲んでペアリングさせましたが、燗酒にするとこんなに味わいが変化するので、あらためて面白いお酒だなぁ~と、凱陣の懐の深さをあらためて実感した勉強会になりました!!
いや~ほんとに楽しかったです!!
風のじょうけいの川田店主、従業員の皆さん、本当にありがとうございました!!