ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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nagara(ナガラ)×花巴

2021-10-20 11:39:27 | 食べ歩き

 

 

先日、仲の良い和食料理人の方と一緒に

 

高松市内の「nagara(ナガラ)」さんへ食事に行って来ました(#^.^#)

 

 

nagaraさんは、ナチュールワインやクラフトビールを中心に、自然で安心な食材を使用したお料理(西洋各国料理)を提供される飲食店さんです!

 

 

堅苦しくなく自然体な中川店主の人柄がそのまま店に出ている!という感じでしょうか(^^♪

 

 

「日本酒はこれしか置かない!!」と言ってくれた奈良県の「花巴(はなともえ)」

 

そんな「花巴」とのペアリングコースで、今回はお願いしましたので、はりきってご紹介致します!!

 

 

 

 

まずは、仕事終わりで喉が渇いていたので

 

ビールで乾杯!!

 

 

このビール、国産のクラフトビールメーカーで

 

なんと!!

 

完全自給の麦とホップで醸造されたラガービール!とのこと!!

 

 

完全自給・・・・!!

 

 

凄いですね!!

 

 

いきなり不意打ちされた!?わくわくするスタートです(#^.^#)

 

 

 

まず始めのお料理は

 

①天然カンパチのカルパッチョ

カンボジア産のブラックペッパーが良いアクセントに!!

 

カンパチは3日寝かせているので、ねっとりと旨みが出ています!

 

いきなり美味しいなぁ(^-^;

 

こちらに合わせる花巴は

 

*花巴 水酛純米生原酒

!!!

なんだこれは!!

 

花巴水酛特有のカルピスみたいな乳製品のような甘酸っぱさが

 

カルパッチョのオイリーさ!!

 

また、ブラックペッパーの後口のピリ辛感とピッタしじゃないですか~!!

 

 

 

2品目は

②自家製ハム・マッシュルーム・クレソン

北海道産放牧豚の肩ロースで、脂っこい感じはなく筋肉質で後口スッキリしています!!

 

 

次はこちらの酒で合わせます ↓

*花巴 山廃純米無濾過生原酒

 

先ほどの水酛よりドライな後口のこちらのお酒

 

ハムとの相性抜群です!!

 

ほんとに、本当に!!

 

美味しゅうございましたm(__)m

 

 

 

③ホタテの貝柱とイチジクの鬼くるみバター和え

お料理の温度は、ぬる燗ぐらい??の何とも言えない絶妙な温度帯で出して頂きました。

 

 

こちらに合わせるのは

 

*南遷(なんせん)山廃有機純米酒 (同メーカーです)

↑ 味わいはしっかり酸のある、極甘口

味醂のようで、梅酒のような果実味も感じる味わい。

後口はスッキリしてるんです!

 

これは、ファンタスティッ~ク!!

 

素晴らしいマリアージュです!!

 

お料理とお酒で、味わいが確実にグレードアップしています(*^^)v

 

 

 

 

④カキと白子のロースト・蕎麦の実・春菊

 

 

ここで登場するお酒は

 

*花巴 山廃純米大吟醸スプラッシュ活性にごり

 

こちらのスプラッシュにごり酒は開栓して時間が経ったものです。

*活性していません。


「濁りの部分」と「澄酒の部分」と2つ用意してくれました。

 

     ↓ ↓

「濁りの部分」は、カキ、白子のクリーミーさに合い

 

「澄酒の部分」は、蕎麦の実をスッキリとキレイに流してくれました。

 

にごり酒は、飲み方次第で2度楽しめるのが良いですね!!

 

 

 

⑤ハマグリの花巴蒸し・レモングラス・レモンバーム

なんともまろやかで、塩味のバランスも最高です!!

 

 

花巴蒸し・・・

 

 

ほんとに美味しいです~(>_<)!!

 

 

こちらは、新たに開栓した、活性にごりスプラッシュの澱と混ぜたシュワッシュワの状態で頂きます!!

 

あう!アウ!あウ!合う!!

 

 

ここで私は思いました・・・

 

 

これまで出てきたお料理と花巴・・・

 

 

全部、美味しくペアリングされてるんです!!

 

 

酒は超個性的な花巴のみなので、正直あまり合わないのもあるだろう。と思ってましたが・・・・(;^_^A

 

 

 

 

⑥スモーク鰆・舞茸・カブとダイダイのソース

鰆はふわっふわ!!

 

カブとダイダイのソースは、私は洋食を食べ慣れてないこともありますが、酸味も程よく効いた衝撃の美味しさでした!!

 

一緒に食事した料理人の方は、こちらのふわっふわの鰆を食べて・・・

 

熱処理の絶妙な仕上がりに、素晴らしすぎて鳥肌が立ったと言っていました!

 

 

こちらに合わすのは

 

*花巴 ナチュールナチュール

山廃仕込み中に、水酛のお酒を入れて仕込む、言わば「貴醸酒」のような酒です!!

 

密度の濃い甘みと酸味が純度の濃い蜂蜜レモンのよう!?

 

お酒が調味料の一部として、ソースに艶を、食材に広がりを与える、勉強になったペアリングでした!!

 

 

 

⑦鴨ロースト・ブルーベリーソース・山椒パウダー

鴨肉とブルーベリーソース・・・

 

こういう組み合わせがあったのか!!

 

美味しすぎます(笑)

 

 

こちらに合わせるのは

 

*花巴 山廃純米吟醸うすにごり生原酒

山廃純米吟醸うすにごりを飲んで一言

 

「あれ、ブルーベリーのような味わいがする!!」

 

食べ合わせると、鴨肉+ブルーベリーソースの特徴に、自然なニュアンスでペアリング!!

 

同じ要素があるペアリングです!!

 

 

 

そして最後に

⑧リゾット(もち麦・ラム・春菊のソース)

お米ではなく、もち麦のリゾットです。

 

ラム肉も柔らかい~!!

 

 

最後に出てきたお酒は

 

*花巴 自然淘汰

濃縮した旨み、梅や杏などの個性的な酸味が特徴です!!

 

羊特有の風味を花巴が大きく包み込んでくれます!!

 

そして、最後は調味料的に肉の旨味に、花巴の甘酸っぱさが調和されて広がる感じ・・・

 

うまく説明できませんが、お互いが共存している自然なペアリングとでも言いましょうか・・・

 

最後の最後まで、感動しました~(;´∀`)

 

 

こんな感じで、nagaraさんでのペアリング食事会をしてきました~!!

 

 

nagaraの中川店主、素晴らしいお料理と、センスの良いペアリングを提供してくださり本当にありがとうございました!!

 

 

 

 



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