先日、日本酒オタクの会のメンバーM君と二人で、岡山市の「中国料理はすのみ」へ行って参りました~!!
高松駅から、マリンライナーで約一時間(片道1470円)
M君と日本酒談議をしながら向かったのであっという間に岡山に到着!!
岡山の駅からもも太郎通りを東に歩くこと7~8分
だんだんテンションが上がってきましたぁ~~!!
大通りから路地に入ったところにあります
↓ ↓ ↓
この日もお客様さんがたくさんいらっしゃって、賑わっていました!!
「まずは、スープからど~ぞ」と、加藤店主!
◎新玉葱のスープ
中には、貝柱もはいっていました。
これに合わせるのは、凱陣 純米吟醸興火入14BY!!
玉葱は、やさしい旨味がふわっと出て、サッと切れます。興との味の強弱がちょうど良い感じです☆
続いて、バンバンジーです。
このピリ辛ソースがたまらんのです
これに合わせるお酒は、凱陣 純米神力19BYです!
日本酒度+16!!ガチガチな酒質が約5年かかってようやく丸くなってきました~
加藤さん曰く「時間がかかるわぁ~(笑)」
凱陣 純米神力生原酒は干し草のような含み香と、ピリッとスパイシーな味、それでいて個性的な甘みを感じます。
はじめは、冷たい状態で→そして、燗をつけてもらいました!
燗にすると許容範囲が広がるなぁ~(*^^*)v
トマトとわさび菜と凱陣神力!!マリアージュ
◎イイダコとスナックエンドウ
なんか、和食を食べているみたい・・・・
でも、味付けは中華なんですよね~!上品です
スナックエンドウと、興の燗冷ましが甘みが出てグッドでした。
イイダコと合うかと思って、凱陣山廃雄町も出してもらいましたがちょっと違うなぁ~。。
でも燗冷ましにすると合うんです!!不思議だ~??
凱陣山廃雄町はまだまだ味が硬めではありますが、図太い味わいの中からお米のうまみがじわっと出るんです。スピーカーで例えると、中低音が出る・・・味わい!?
◎マグロのからすみと焼きかぶ
マグロのからすみは凱陣神力の燗冷ましが!グッド
焼きかぶは、凱陣山廃雄町が相性が良かったです!!
焼きかぶの「こげ香」と山廃の「複雑な香り」
◎天然鯛と空豆の炒め物
これは美味しい~!!あっさり炒めです
空豆と凱陣興純米吟醸火入のマリアージュ!!食材の甘みが引き立ちます!!
天然鯛はオオセトと合わせてみたかった・・・・
相模灘 特別純米槽場詰美山錦生原酒は燗冷ましがとくに旨かったなぁ~!!美山錦の甘みが伸びて、キュッとしまります!!
◎和牛と黄ニラの炒め物
酒は常きげん 山廃純米五百万石生原酒で、向かい打ちます
いいですね!!
常きげんは、いろいろなタイプのお料理が欲しくなるんです♪
またまた凱陣神力で合わす!!
「おぉ~!!加藤さん!!M君、マリアージュだぁ~!(笑)」
凱陣神力は中華に合いますね~
◎フカヒレとタラバ蟹の煮込み
美味しそ~
まずは、一口・・・・
・・・・・
。。。。
こ・・・!!これは!!
旨~い
何だろうこのとろっとした中にある粉っぽさは・・・癖になります(この感動を文面にするのは難しいです。。)
そして、お酒は旭若松 純米火入原酒2008年熟成酒!!
飲む前から想像できる、マリアージュな組み合わせ☆
◎地鶏揚げ物特製ソース(食べてしまって写真がない・・・トホホ)
安芸虎 純米吟醸たれくち生原酒(当店PB酒)
地鶏揚げに甘酸っぱいソースとレモンの様なオレンジの様な柑橘系のものを添えて食べると、安芸虎のメロン香とバッチリ合います!!
さすが加藤さん、合わせてきますね~!!
待ってました!!はすのみのエビチリ!!
エビはプリップリです!!
結構飲んだなぁ~(笑)
◎高菜チャーハン
そしてデザート
◎杏仁豆腐と金柑
最後にデザート酒、凱陣 純米大吟醸しずく!!
・・・っと愉しんでいたところで、高松へ帰るマリンライナーの時刻が迫ってきました
約、3時間滞在しましたが・・・
もっといたい!!
帰りたくない!!
そういう想いに襲われました・・・
ブログをご覧の皆様!!
私の一押しのお店「はすのみ」、岡山まで行く甲斐は絶対あります!!
日曜日も営業していますので、是非食べに行って、中華と日本酒をご堪能してみてくださ~い
最後に加藤さんとM君と三人で記念写真を・・・パシャリ☆
加藤さん、ご馳走様でした!!また来ま~す!! (完)