JR茨木駅西口にボンネージュと言う珈琲やさんがある。
http://bonneige2010.web.fc2.com/
この店から、もう20年以上も珈琲豆を購入している。
買うのは決まってキリマンジャロだ。
ほのかな酸味とアラビキの甘みが、つかれた脳を癒してくれる。
今日も生きててよかった、そんなことを思う一杯である。
といっても私が飲むのはマグカップだから、二杯分はある。
それを一日に二杯飲む。
午前に一杯、午後に一杯。計四杯。
ボンネージュの店主は、古い山の仲間だ。
京都大学山歩会という。
そこで彼は林業を学んだ。
そのまま学業を積めば、今頃は京大の偉い先生になっていたかもしれない。
その彼が、親父さんの後を継いで珈琲やさんになった。
いや正確に言えば、ケーキ屋さんか。
山に登る輩には、こだわり屋が多い。
御多分に漏れず、彼は珈琲にこだわった。
おかげで、旨い珈琲を味わうことができる。
持つべきものは友である。
電話一本で焙煎して、郵送してくれる。
最近はそれがLineに代わった。
世の中は刻々進歩しているが、珈琲の味は変わらない。
嘉田由紀子さんが、キリマンジャロという珈琲豆を日本に紹介したのは私だと威張っていた。
彼女も京都大学農学部の出身だ。
世の中は狭い。
今、コロナ禍で喘いでいる友人の店の助けになればよい。
珈琲のうまさを求める諸君は、ぜひ彼の味を試してほしい。
大学の うすら汚れた キッチンで 飲む珈琲の 味ぞ楽しき
http://bonneige2010.web.fc2.com/
この店から、もう20年以上も珈琲豆を購入している。
買うのは決まってキリマンジャロだ。
ほのかな酸味とアラビキの甘みが、つかれた脳を癒してくれる。
今日も生きててよかった、そんなことを思う一杯である。
といっても私が飲むのはマグカップだから、二杯分はある。
それを一日に二杯飲む。
午前に一杯、午後に一杯。計四杯。
ボンネージュの店主は、古い山の仲間だ。
京都大学山歩会という。
そこで彼は林業を学んだ。
そのまま学業を積めば、今頃は京大の偉い先生になっていたかもしれない。
その彼が、親父さんの後を継いで珈琲やさんになった。
いや正確に言えば、ケーキ屋さんか。
山に登る輩には、こだわり屋が多い。
御多分に漏れず、彼は珈琲にこだわった。
おかげで、旨い珈琲を味わうことができる。
持つべきものは友である。
電話一本で焙煎して、郵送してくれる。
最近はそれがLineに代わった。
世の中は刻々進歩しているが、珈琲の味は変わらない。
嘉田由紀子さんが、キリマンジャロという珈琲豆を日本に紹介したのは私だと威張っていた。
彼女も京都大学農学部の出身だ。
世の中は狭い。
今、コロナ禍で喘いでいる友人の店の助けになればよい。
珈琲のうまさを求める諸君は、ぜひ彼の味を試してほしい。
大学の うすら汚れた キッチンで 飲む珈琲の 味ぞ楽しき
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