甘いものが結構好きだ
多分アルコールよりも
昔は何処に美味しいものがあると聞けば
フットワーク軽くあちこち出かけた
流石に最近はそんなことも無くなったが
先日岡崎に出かけたついでに
本宿の葵園でレアチーズ餅を購入した
薄い餅にさっぱりしたレアチーズが覆われている
いちご大福の中身がレアチーズに変わったもの
と言ってしまえばどうってことないかもしれないが
これがなかなか美味しい
日本的な餅と西洋のチーズ 割りと相性はいいようだ
ところでいちご大福の話題が出たが
東三河でが豊川の亀忠のそれが美味しい
大きないちごが主役でお菓子というよりは
より美味しいイチゴの食べ方みたいだ
このお菓子好きはどうやら昔からで
約40年前のドイツに行った時の日記、出納帳を見ていたら
毎日のようにコーヒー・ケーキの項目があった
いろいろ節約しなければならない時だったのに
今こうして振り返ると随分大雑把な節約の仕方だった
と思わざるをえない
最近は和菓子のほうを食べる機会が多いが
コーヒー豆をミルで粉砕するところから始めているので
ケーキとの組み合わせも良いかも
コーヒーとケーキ
紅茶とケーキ それらのベストな組み合わせ
何か法則があるのだろうか
頭でっかちに知識を詰め込むより
まずは実践の味見かな