ねこまんま

気まぐれに綴ります

カンタン!海老のアメリケーヌソースパスタ♪鶏のローズマリーソテーサラダ♪

2012-04-17 20:59:05 | 料理
海老のカラと頭を冷凍貯金していたのが ある程度貯まったので
アメリケーヌソースに。
フライパンに
バター大さじ1
オリーブオイル大さじ1
を熱し
ニンニク少々で
海老のカラを色が変わるまで炒め
玉ねぎ一個をみじん切りにして加えて炒め
ローリエ一枚を加え、白ワイン50ccを加えて
アルコールを飛ばすように強火で炒め、
水500ccくらいを加えて
中火で15分煮詰めます。


シノワかザルで殻を潰していきます。

抗酸化作用豊富なアスタキサンチンと 旨味が濃縮された濃厚エキスが出来上がり。
素敵なオレンジ色!

これにトマトペースト
生クリーム
塩コショウ
砂糖少々
を加え、1/3になる程度に煮詰めたらソース出来上がり。


フライパンにオリーブオイル少々を引き
海老 しめじを炒め
ソースを加えて ゆでたパスタも加えて絡めて
レンジで温めた皿に盛り付け クレソンを飾ります。


ローズマリー
岩塩
荒引きコショウで味を付けた鶏肉を、油を引かずにフライパンで焼き
ベビーリーフ
レタス
キュウリのサラダに盛り付けます。
*##*
海老のカラは 捨てずに冷凍貯金。ある程度貯まったらアメリケーヌソースに!
お店の味はゴミになる素材が作ってくれます。

もちろん?大絶賛でした
(^‐^)★.・^°。ヤタ!



別府大学オープンキャンパス!の後のハプニング…

2012-04-15 21:13:20 | 日記
長男が大学進学に向けて、今期最初のオープンキャンパス。

大学、専門学校卒業の私はもちろん初めての場所。

朝寝坊な長男も意気揚々と早起きして準備。
私も『長丁場だな』と思いながらも若干ウキウキ♪

8時前にウチを出て湯布院の道の駅で長男のおっきい方タイムに 朝日を浴びる由布岳を激写(笑)

車を停めた場所のアングルはイマイチですが…

別府へ向かう道のりの景観は 何回通っても『いいね!』です
(^‐^)★.・^°。
城島後楽園ゆうえんちと鶴見ロープウェイの桜が満開で、親子は興奮しました♪
写真撮れなかったの残念…
別府に差し掛かると
ああ クサい…
いやいや!湯の香り
硫黄の香りに温泉地なんだなぁ、と★

携帯GPSで別大には難無く到着。駅からは結構急な坂道を上らなくてはならない道のりみたい。
でも 立地的には恵まれてる。
全体会を終えて、各学部の説明会。
人間関係学、いやぁ~
おもろ~♪
私が行きたいくらいです。
私は第一印象で選択してきた事が多々ありますが、この学部の先生方、絶対素敵!
ワタシ的には
『ここで学ばしたい』
と思いました。

先生方、ほんとに面白いし『この方から学びたい』
と思うオーラがありました。
それを長男も感じとったみたいで。



お昼は保護者にもお弁当とお茶。
吹奏楽をBGMに暖かい爽やかな青空の元 おいしくいただきました。
うん、美味しかったぁ!

昼からの子供だけの講義も長男は『先生も先輩も優しいし、かなり興味を持てる授業やった』と。
いいね!
いいよ!

学問、興味がないといかん。興味があるから極めたいと思う。何でも『興味を持つ』ことから始まると思う。

探究心が始まり。

私も長男も意義ある一日になりました。

後はコスモピア ゆめタウンでお買い物して…

買い物に寄った地元のスーパー。
買い物済ませて、さぁ、帰りましょ…
あら?キーが回らん…
ロックやな。
前もあったし。
でも 解除するすべを試してもアカンやん
( ̄□ ̄;)
JAFに電話。
やはり同じ指導。
アカン。
来てくれた方もアレコレしたが
あきまへん…

原因はハンドルロックではなく『鍵がへたれた』
です(苦笑)

明日レッカーで修理だな★

遅出なもんでカンタンな『親子丼』♪

2012-04-14 19:51:31 | 料理
おぼろ豆腐の冷や奴♪


レタス
もやし(チン!)
にんじん(塩揉み)
キュウリ(塩揉み)
のナムル♪


親子丼♪

時間がないときは丼に限る!
男子はガツガツ食べられるメニューがウケます(笑)
親子丼一人前
だし200
醤油大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1

甘いのがお好きなら砂糖を適宜加えます♪

玉ねぎが新玉ねぎなら
調味料の甘みは控えた方がマル!
刻みノリは たくさんあったし 昨日のチキンカツの余りの鶏肉もあるし、玉ねぎ にんじんも常備だし。

今日は買い物行かない、直感レシピでした。

昨日はビーフシチュー♪今夜は『大野タカシ』さんが食べたいと言った『エビフライ』で決まり!

2012-04-13 22:03:52 | 料理
昨日はルーを使わない圧力鍋のビーフシチューでした
赤ワインたっぷり、の♪

夕方4時から。FM大分の『もっとあなたとカラフルパレット』で大野タカシ様が『今夜はエビフライがいいな』的なお話でして
(^‐^)★.・^°。
作りました!
海老のカラは後日、アメリケーヌソースにするべく、溜め込んで冷凍にしています。
ようやく400グラム貯まりました♪貯金貯金♪


ジャガ芋はチンして竹串が通る柔らかさにして
玉ねぎ
タケノコ
椎茸
ピーマン

オリーブオイルとアンチョビを混ぜたものをかけて、あら引きコショウをして、ガーリックパウダーをかけてグリル300度で15分くらい焼きます。


エビフライ
うずら卵フライ
ミニミニチキンカツ
たらの芽フライ
を揚げ
野菜のグリルとクレソン
で 一皿メニュー♪



タケノコ
にんじん
もやしのスープ
が今夜の献立。

たらの芽、天ぷらもいいねんけど、フライも良い!
野菜グリルはオリーブオイルとアンチョビでウマウマですよ!

夕飯です~♪ほっけウマウマ♪

2012-04-10 21:17:09 | 料理
にんにくの葉
にら
にんじん
もやし
豚バラ

を炒め物にするため用意


ほっけは焼きます


豚バラをテフロンフライパンで油をひかずに焼き
にんじん
にんにくの茎
もやし
にんにくの葉
にら
の順に炒め
美味しい塩(アルペンザルツ)
あら引きコショウ
で味付け


あさりは砂抜きして
よく洗い
味噌汁に

美味かった いただき♪

野菜は素材の味を最大限に引き出す調理法がベスト♪

シンプルイズベスト!