突然ですがカニです
…失礼しましたカニもどきのニンジンでした
先日購入したニンジン一袋に二股ニンジンが二本入っていました
ところで野菜の形っておもしろいですね
現在Bloom12月号の在来作物の取材を行っていますが
今回ご紹介する在来野菜は以前に比べて形が変わっているとの事。
そう聞くとケミカル思考の私マンデーはすぐに
品種改良!?的なことを考えてしまいますが実は違うのだそうです
生産効率の良い(ぬきやすい)形の種子を選抜して次の年にまた植える。
それをまた次の年もその次の年も繰り返し
長い年月をかけてだんだん形が変化していくのだそうです。
先人の知恵ってすごい
私たち消費者は野菜が店頭にならんだ瞬間しか
お目にかかることはありませんが生産者の方は
当然ながらずっと野菜と向き合っているわけです。
それは在来の作物も同じ事でたとえ昔と野菜の形が変化しても
後継者不足や生産者の高齢化による作業の効率化など
時代やニーズにあわせて形が変化しているということを知りました
そうした方々の努力のおかげで庄内で昔から育まれている
在来の作物を今日でも食べられているのだと改めて実感しました
在来作物をはじめとする生産者の皆様に感謝しながら
二股ニンジンはおいしくいただきました。
ありがとうございます
ごちそうさまでした
マンデー
…失礼しましたカニもどきのニンジンでした
先日購入したニンジン一袋に二股ニンジンが二本入っていました
ところで野菜の形っておもしろいですね
現在Bloom12月号の在来作物の取材を行っていますが
今回ご紹介する在来野菜は以前に比べて形が変わっているとの事。
そう聞くとケミカル思考の私マンデーはすぐに
品種改良!?的なことを考えてしまいますが実は違うのだそうです
生産効率の良い(ぬきやすい)形の種子を選抜して次の年にまた植える。
それをまた次の年もその次の年も繰り返し
長い年月をかけてだんだん形が変化していくのだそうです。
先人の知恵ってすごい
私たち消費者は野菜が店頭にならんだ瞬間しか
お目にかかることはありませんが生産者の方は
当然ながらずっと野菜と向き合っているわけです。
それは在来の作物も同じ事でたとえ昔と野菜の形が変化しても
後継者不足や生産者の高齢化による作業の効率化など
時代やニーズにあわせて形が変化しているということを知りました
そうした方々の努力のおかげで庄内で昔から育まれている
在来の作物を今日でも食べられているのだと改めて実感しました
在来作物をはじめとする生産者の皆様に感謝しながら
二股ニンジンはおいしくいただきました。
ありがとうございます
ごちそうさまでした
マンデー