先日、チャーシュー作りの記事を載せましたが、今度はもも肉で作ってみました。(前回はばら肉)
こんな感じで作ります。
材料
豚肉(ブロック)今回はもも肉800g程。
ネギの青い部分
生姜
にんにく
水 200cc
酒 200cc
みりん 200cc
砂糖 大さじ2
醤油200cc
一度にたくさん作るときは、材料を同じ割合で増やせばいいです。
ネギは青い部分を使います。生姜は輪切り、にんにくは2粒を潰しておきます。
肉は扱いやすい大きさに切り分けました。タコ糸で縛ります。
フライパンで表面に焦げ目を付けます。(油は使いません)
醤油以外の材料で、焦げ目を付けた肉を煮込みます。
30分煮てから、醤油を加え、さらに30分煮込みます。
火を止め、冷まします。
冷めたら、切って盛り付け、完成です。
もも肉も美味しいけど、やっぱり脂身の旨さが楽しめるばら肉の方が美味しい。
罪悪感が無いのは、もも肉の方です。
レシピは、拙ブログのリンク先である鉄砲玉さんのものを参考にしてあります。(というか、ほとんどそのままです。)
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豚肉(ブロック)今回はもも肉800g程。
ネギの青い部分
生姜
にんにく
水 200cc
酒 200cc
みりん 200cc
砂糖 大さじ2
醤油200cc
一度にたくさん作るときは、材料を同じ割合で増やせばいいです。
ネギは青い部分を使います。生姜は輪切り、にんにくは2粒を潰しておきます。
肉は扱いやすい大きさに切り分けました。タコ糸で縛ります。
フライパンで表面に焦げ目を付けます。(油は使いません)
醤油以外の材料で、焦げ目を付けた肉を煮込みます。
30分煮てから、醤油を加え、さらに30分煮込みます。
火を止め、冷まします。
冷めたら、切って盛り付け、完成です。
もも肉も美味しいけど、やっぱり脂身の旨さが楽しめるばら肉の方が美味しい。
罪悪感が無いのは、もも肉の方です。
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