
今日は妻の用事で昼ご飯は私が担当。
ソースやきそばにするつもりだったのだけど息子の強いリクエストで塩やきそばに変更。
材料
そば
豚ばら肉
きゃべつ
にら
もやし
ねぎ
きざみのり
レシピ
1.胡麻油を挽き豚ばら肉を炒める。
2.刻んだきゃべつともやし、ニラを追加して炒める。ほんのり火がとおったら塩胡椒と醤油で味付ける。オイスターソースも少々振り掛けると風味がでます。
3.そばをいれさらに炒める。ある程度火がとおったらお湯を振り掛け蒸し焼きにする。
4.ねぎを最後にたっぷりいれ軽くまぜあわせる。
5.きざみのりを載せて完成。
ネットで調べていくつかのレシピを組み合わせてみました(笑)
息子に好評だったのでよしとしましょう。
ソースやきそばにするつもりだったのだけど息子の強いリクエストで塩やきそばに変更。
材料
そば
豚ばら肉
きゃべつ
にら
もやし
ねぎ
きざみのり
レシピ
1.胡麻油を挽き豚ばら肉を炒める。
2.刻んだきゃべつともやし、ニラを追加して炒める。ほんのり火がとおったら塩胡椒と醤油で味付ける。オイスターソースも少々振り掛けると風味がでます。
3.そばをいれさらに炒める。ある程度火がとおったらお湯を振り掛け蒸し焼きにする。
4.ねぎを最後にたっぷりいれ軽くまぜあわせる。
5.きざみのりを載せて完成。
ネットで調べていくつかのレシピを組み合わせてみました(笑)
息子に好評だったのでよしとしましょう。
オイスターソースを風味付けに使う辺り
お料理上手の奥さまの影響でしょうか…。
さくらも塩焼きそば好きで お休みの日のお昼なんかに
作りますが レモン汁を軽くかけたり、お好みで
すりゴマをまぶしたりして アレンジしますよ。
風味付けにオイスターソースを使う辺りが奥さまの影響でしょうかね?
さくらも塩焼きそば好きで、お休みの日のお昼なんかに
作るのですが さくら流の塩焼きそばは最後にレモンを振り掛けたり
すりゴマをまぶしたりと アレンジしています。
レモンはよりさっぱりして、食欲のない時でもイケますよ~。
このコメント共にどっちか削除してくださ~い。
削除するのはどっちでもいいです。
ごめんなちゃい…。
あ、どこかでこの手、自分で使われたなぁ。
微妙な表現の違いって楽しいですよね。
同じことをいっているのに、感じ方が変わったりして。
そういうことを考えてしまったのでした。
ということで、やっぱり放置で(爆)。
あ、レモンふりかけGoodアイデア!
すり胡麻もいいですねぇ。
今度、やってみます!
ちなみに私の料理は、材料が完璧に揃っていないと出来ません。なのでコストがかかります(爆)
冷蔵庫の残りもので適当にご飯を作り上げる技術は芸術だと思う。blue_rexなのでした。
放置の鉄則は、ミスをミスでなくしちゃうこと(笑)
tureさん携帯からようこそ。
お久しぶりです。
ふむふむ、今度試してみよーっと♪
毎週日曜の朝食、昼食は僕が作る事が多いんですけども
焼きそばも焼きうどんも塩とか醤油味が多いですね。
冷蔵庫に残ってる物何でも使っちゃうので
嫁さんは助かるみたいです(爆)
我が家の冷蔵庫、毎日空に近いんです。
妻が、余分な物を溜め込まないので…。
(本人曰く、「新鮮なものの方がいいでしょ」だそうですが)
したがって、買い物にいけなかったりすると大変なのです。
残り物でご飯がつくれるのは尊敬しますねぇ。
私の料理は、材料が揃ってないと出来ませんから。