
妻に、写真の構図が変といわれてショックなblue_rexです。
気を取り直して、金曜日の晩御飯でございます。
メニュー
スモークサーモンの生春巻き
ナスミートグラタン
・スモークサーモンの生春巻き
生春巻き(ゴイクン)っておいしいですよねぇ。
大学生の頃に、三ノ宮のアジアンキッチンではじめて食べて物凄くおいしかった思い出があります。
それが、家庭で食べられる喜び…。
妻よありがと。
生春巻きの中身ですが、スモークサーモン、レタス、大根、シソです。
大根はお刺身とかに入っている、ケンですね。
んで、スイートチリソースで頂きました。
たまりませんコレ。
居酒屋で頼んだらいくらぐらいするんだって言うぐらいの量を食べてしまいました。まだ、ライスペーパーが残っているので、今週中にはまた生春巻きしてくれるそうです。ムフフッ。楽しみ。
ちなみに、ライスペーパーですが、水を通した後、濡れふきんの上で作業すると、乾かなくて作業しやすいようです。
・ナスミートグラタン
まだまだ、ある妻の実家からもらったナス。
ミンチとの相性が抜群なので、グラタンになりましたぁ。
豚と牛の合挽きミンチに、森永のおいしい牛乳をつかったホワイトソースで仕上げてあります。ナスと肉の汁が絡み合ってたまらない。
これに、トマトのスライスを載せても旨そうと、妻に提案しておきましたです。
気を取り直して、金曜日の晩御飯でございます。
メニュー
スモークサーモンの生春巻き
ナスミートグラタン
・スモークサーモンの生春巻き
生春巻き(ゴイクン)っておいしいですよねぇ。
大学生の頃に、三ノ宮のアジアンキッチンではじめて食べて物凄くおいしかった思い出があります。
それが、家庭で食べられる喜び…。
妻よありがと。
生春巻きの中身ですが、スモークサーモン、レタス、大根、シソです。
大根はお刺身とかに入っている、ケンですね。
んで、スイートチリソースで頂きました。
たまりませんコレ。
居酒屋で頼んだらいくらぐらいするんだって言うぐらいの量を食べてしまいました。まだ、ライスペーパーが残っているので、今週中にはまた生春巻きしてくれるそうです。ムフフッ。楽しみ。
ちなみに、ライスペーパーですが、水を通した後、濡れふきんの上で作業すると、乾かなくて作業しやすいようです。
・ナスミートグラタン
まだまだ、ある妻の実家からもらったナス。
ミンチとの相性が抜群なので、グラタンになりましたぁ。
豚と牛の合挽きミンチに、森永のおいしい牛乳をつかったホワイトソースで仕上げてあります。ナスと肉の汁が絡み合ってたまらない。
これに、トマトのスライスを載せても旨そうと、妻に提案しておきましたです。
なるほど!ぬれフキンの上で巻いたらいいんですね。今度試してみます。
うれしいです。
妻も、生春巻き、初挑戦のときは苦労してました。
今回かった、生春巻きのシートに濡れ布巾でと書いてあって、「もっと早く知ればよかった」と言ってました(笑)。