昨日はお弁当のおかずで大変でした。
メニュー
うずら卵とかぼちゃのフライ
豆腐ハンバーグ
海老シュウマイ
焼ポテト
プチトマト
ご飯(梅と丸美屋のりたま)
何が大変だったかといいますと、昨日のお弁当に入っていた「はんぺん」。
これ、息子に大反響だったようです。
というのも、離乳食の次のステップとして食べてたのが「はんぺんのチーズ載せ」だったんですよね。
大変気にいったようで、かなりの期間食べまくってたと思います。ご飯を食べない調子の悪い時でもコレを出せば大丈夫てきな存在でしたね。
作り方はいたってシンプル。
はんぺんをフライパンで両面にキツネ色の焼色をつけます。そして、さめないうちにスライスチーズをペタっと乗せるんです。冷めたら子供が握りやすいように、包丁で5等分にしてスティック上にする。
お弁当に妻がいれたのは、5等分したスティックをさらに半分に切って、串に刺し、のりを巻いたもの。
この、おかずに息子、完全に記憶を呼び覚まされたようです。
家に帰ってくるなり、全く同じ物を要求。妻はあまりにうるさいので、スーパーではんぺんを購入する羽目に。夕飯時に食卓に並びましたが、全て息子の腹に収まりました。
そして、
息子:「明日のお弁当にも入れて」
妻:「え、1枚しか買ってないから無理だよまた今度ね」
息子:「明日がいい」
妻:「今からは買いにいけないから無理だって」
息子:「……。」
かなり、いじけてました。
多分、明日のお弁当には「はんぺん」入ると思います。
メニュー
うずら卵とかぼちゃのフライ
豆腐ハンバーグ
海老シュウマイ
焼ポテト
プチトマト
ご飯(梅と丸美屋のりたま)
何が大変だったかといいますと、昨日のお弁当に入っていた「はんぺん」。
これ、息子に大反響だったようです。
というのも、離乳食の次のステップとして食べてたのが「はんぺんのチーズ載せ」だったんですよね。
大変気にいったようで、かなりの期間食べまくってたと思います。ご飯を食べない調子の悪い時でもコレを出せば大丈夫てきな存在でしたね。
作り方はいたってシンプル。
はんぺんをフライパンで両面にキツネ色の焼色をつけます。そして、さめないうちにスライスチーズをペタっと乗せるんです。冷めたら子供が握りやすいように、包丁で5等分にしてスティック上にする。
お弁当に妻がいれたのは、5等分したスティックをさらに半分に切って、串に刺し、のりを巻いたもの。
この、おかずに息子、完全に記憶を呼び覚まされたようです。
家に帰ってくるなり、全く同じ物を要求。妻はあまりにうるさいので、スーパーではんぺんを購入する羽目に。夕飯時に食卓に並びましたが、全て息子の腹に収まりました。
そして、
息子:「明日のお弁当にも入れて」
妻:「え、1枚しか買ってないから無理だよまた今度ね」
息子:「明日がいい」
妻:「今からは買いにいけないから無理だって」
息子:「……。」
かなり、いじけてました。
多分、明日のお弁当には「はんぺん」入ると思います。
奥様のお料理、参考になります。
息子にすべて食べられるので、一度も試せたことがありません(涙)