
朝に息子のお弁当とのツーショット。あまりに色合いが美しかったので。後にEX-Z40で「食べ物を撮る」に設定してパチリしときました。(添付の画像は携帯のもの)
お弁当の中身。
焼きカニカマの薄焼き卵巻き(シソ入り)
かぼちゃサラダ
春巻き
うずら卵のゆで卵
プチトマト
ごはん(いかなごの釘煮と梅)
ちなみに息子のお弁当は
焼きカニカマの薄焼き卵巻き(シソなし)
かぼちゃサラダ
うずら卵のゆで卵
プチトマト
のり玉のおにぎり2個
息子のお弁当には絶対冷凍食品は入れないとのこと。
もともと、私のお弁当でも必ず一品は自作品をいれるというポリシーだった。
朝、30分早起きして一生懸命作ってくれる妻に感謝!。
ご馳走様でした。
いかなごの釘煮は、神戸市~明石あたりの名産品。旬は1月~3月かな。
数cmのいかなごを醤油と砂糖(ざらめ)とみりん、水あめで煮込んだ物。魚が古釘のようになることから釘煮。生姜や山椒などが入っている場合も多し。各家庭の味が存在する。
ヤマト運輸には、いかなご専用の宅配がある。
去年に妻が習得。それまでは私の実家から宅配されていたのだが、今年からは完全に妻製。妻によると私の実家のいかなごは、他に聞いた友達より2、3倍砂糖が多いらしい。でも、ちゃんと釘のようになったのは実家のレシピ。やるじゃん母ちゃん、ばあちゃん。
あったかいご飯にこれを載せて梅肉とともに海苔で巻いて食べるともう最高。
トラックバック
いかなごのくぎ煮、到着!(今日のつぶやき(西日本語版))
今日のお弁当 - お子様ランチ弁当 -(まいにち・おべんと!お弁当)
お弁当の中身。
焼きカニカマの薄焼き卵巻き(シソ入り)
かぼちゃサラダ
春巻き
うずら卵のゆで卵
プチトマト
ごはん(いかなごの釘煮と梅)
ちなみに息子のお弁当は
焼きカニカマの薄焼き卵巻き(シソなし)
かぼちゃサラダ
うずら卵のゆで卵
プチトマト
のり玉のおにぎり2個
息子のお弁当には絶対冷凍食品は入れないとのこと。
もともと、私のお弁当でも必ず一品は自作品をいれるというポリシーだった。
朝、30分早起きして一生懸命作ってくれる妻に感謝!。
ご馳走様でした。
いかなごの釘煮は、神戸市~明石あたりの名産品。旬は1月~3月かな。
数cmのいかなごを醤油と砂糖(ざらめ)とみりん、水あめで煮込んだ物。魚が古釘のようになることから釘煮。生姜や山椒などが入っている場合も多し。各家庭の味が存在する。
ヤマト運輸には、いかなご専用の宅配がある。
去年に妻が習得。それまでは私の実家から宅配されていたのだが、今年からは完全に妻製。妻によると私の実家のいかなごは、他に聞いた友達より2、3倍砂糖が多いらしい。でも、ちゃんと釘のようになったのは実家のレシピ。やるじゃん母ちゃん、ばあちゃん。
あったかいご飯にこれを載せて梅肉とともに海苔で巻いて食べるともう最高。
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いかなごのくぎ煮、到着!(今日のつぶやき(西日本語版))
今日のお弁当 - お子様ランチ弁当 -(まいにち・おべんと!お弁当)
さすが家政科出身奥様!ウラヤマシィー。
いいなぁ。おなか空いた~(笑)
誰にでも味の好みってあるでしょ。
結婚するとなると、好みの相性って大事。
卵焼は砂糖入りか塩入りかとかね。
たまたまだけど、妻の実家と自分の実家は味の系統が一緒。多少、自分の実家が甘いぐらい。
したがって、どちらの家で食事をしても問題なし。
基本は醤油系、甘め系なんですよ。
これもいつか記事にしなければと思っていたんだけど。
コメントで書いちゃいましたね。
まいにち・おべんと!お弁当
http://blog.goo.ne.jp/mainichi-bentou/