
第5弾はゴーヤチャンプルーです。
材料
ゴーヤ
チクワ
卵
本来、ゴーヤチャンプルーはゴーヤと沖縄豆腐の組み合わせですが、我が家ではチクワです。醤油ベースでカツオたっぷりでいためます。
最近は、どこでもゴーヤを見かけますねぇ。この苦味と甘味の組み合わせが最高です。ビールにもぴったり。
画像ですが、たまたま、コープで注文していた沖縄ソバが届いていたので、沖縄料理特集となっています。お肉付きでダシも旨かったですよ。

付け合せは、卵豆腐とめかぶ、そして南京と卵巾着の煮物です。
南京の卵巾着ですが、これもまた美味しいんです。
油揚げの中に卵を落として、南京と一緒に煮込むらしいですが、南京の旨みが最高のダシをつくりだしてくれ、巾着の中の卵にも染み渡ります。
妻オリジナルの新メニューです。
我が家の定番メニュー(第1弾:中華丼)
我が家の定番メニュー(第2弾:カレー)
我が家の定番メニュー(第3弾:天津飯)
我が家の定番メニュー(第4弾:シーチキンスパ)
材料
ゴーヤ
チクワ
卵
本来、ゴーヤチャンプルーはゴーヤと沖縄豆腐の組み合わせですが、我が家ではチクワです。醤油ベースでカツオたっぷりでいためます。
最近は、どこでもゴーヤを見かけますねぇ。この苦味と甘味の組み合わせが最高です。ビールにもぴったり。
画像ですが、たまたま、コープで注文していた沖縄ソバが届いていたので、沖縄料理特集となっています。お肉付きでダシも旨かったですよ。

付け合せは、卵豆腐とめかぶ、そして南京と卵巾着の煮物です。
南京の卵巾着ですが、これもまた美味しいんです。
油揚げの中に卵を落として、南京と一緒に煮込むらしいですが、南京の旨みが最高のダシをつくりだしてくれ、巾着の中の卵にも染み渡ります。
妻オリジナルの新メニューです。
我が家の定番メニュー(第1弾:中華丼)
我が家の定番メニュー(第2弾:カレー)
我が家の定番メニュー(第3弾:天津飯)
我が家の定番メニュー(第4弾:シーチキンスパ)
今日のゴーヤーチャンプルーの記事、
テドは目からウロコです
「ちくわ」!その手があったか!です。(笑)
木綿豆腐が定番でしたが、ない時は買って来てたのですが
ちくわ、いいですね食感も好きだし今度ちくわで
やってみます。ひとつ賢くなりました。
また、次の定番メニューをお楽しみにぃ~♪