
関西人なら外せないメニューの1つでしょう(笑)
我が家のお好み焼きですが、最近は広島焼きタイプですね。
キャベツ
モヤシ
青ネギ
卵
豚ばら肉
お好み焼粉
焼きそば
テンカス
鰹節
青海苔
チーズ(スライスチーズとかシュレッドチーズとか)
紅生姜
1.キャベツは千切り、ネギも細かく切っておく
2.焼きそばは軽く炒め塩コショウとソースであっさり目に味付けしておく
3.お好み焼粉を薄めに溶いて生地をつくる。
4.油を薄く引き、生地をホットプレートの上に直径20cm程度に薄く伸ばす
5.キャベツ、モヤシ、焼きそば、テンカス、チーズの順に重ねて載せる
(青ネギを中に入れてもよい)
6.最後に豚ばらを載せる
7.しばらく待つ
8.生地に焦げ目がついたら、生地を上にかけ、意を決してフライ返しで裏返す
9.フライ返しの面で圧力をかけて押しつぶす
10.しばらく待つ
11.裏面も焼き色がついたら、別の場所に生卵を割る。このとき黄身はつぶしておく
12.卵の上にお好み焼を載せつぶし半回転させる
13.ソースをかけて、青海苔、鰹節、紅生姜、青ネギを載せる
以上です!
半生のモヤシって大好きなんですよねぇ。
やべっ、自分で書いてて食べたくなってきた…。
miyo-tadano834さんのご要望にお答えしてコツを伝授!
って大したことは無いんですが。私が思うポイントをいくつか。
1.直径は20cm程度にとどめる
2.生地がキツネ色になるまでしっかり待つ
3.弧を描くように
4.焦らない、迷わない(笑)
1.小さい直径の方が無論回しやすいです。
2.お店とかでも結構焦げる一歩手前ぐらいまで焼いてますよね。
3.は大事かも。上手く遠心力を使えば、具が飛び出さないですよ。
早くひっくり返すと具が四方に飛び散りますから
4.精神論です(爆)
追記
ピックアップに紹介されたようです(笑)
gooスタッフさんありがとうございます。
さて、ピックアップからお越しくださった皆様の為に当ブログの紹介を簡単に。
管理者:blue_rex
扱っている内容。
WRC(世界ラリー選手権)
車(スバル好き)
プロ野球(阪神ファン)
サッカー(ヴィッセル神戸を応援中)
IT大好き(ソニー寄り)
etc
用はごちゃ混ぜブログなわけですが(汗
一応、WRCをメインに考えてますよ。
で、ですねつい先ほど

食う軍【EAT FORCE】
に参加しました。
これは、サッカー日本代表を応援する組織でありまして。敵国の食事を食らい尽くす事によってプレッシャーを与える軍なのであります。
そう、今回の相手はイラン。
イランの名産物はピスタチオやデーツなんです。
デーツというのはお好みソースの材料のひとつでして…。
はい、わかりましたね!
ビール片手に、ピスタチオとソースたっぷりのお好み焼きを食らい尽くすことで日本代表をサポートするのです!!!
詳しくは司令のブログをご覧下さい。
kawakero司令:W杯アジア最終予選 イランvs日本/勝ちに行く!
我が家の定番メニュー(第1弾:中華丼)
我が家の定番メニュー(第2弾:カレー)
我が家の定番メニュー(第3弾:天津飯)
我が家の定番メニュー(第4弾:シーチキンスパ)
我が家の定番メニュー(第5弾:ゴーヤチャンプルー)
我が家の定番メニュー(第6弾:キャベツとツナのトマトスパゲッティ)
我が家の定番メニュー(第7弾:パエリア)
我が家の定番メニュー(第8弾:まぐきむ丼)
我が家の定番メニュー(第9弾:ニラミン丼)
我が家の定番メニュー(第10弾:たこ焼き)
我が家の定番メニュー(第11弾:ロールキャベツ)
我が家のお好み焼きですが、最近は広島焼きタイプですね。
材料
キャベツ
モヤシ
青ネギ
卵
豚ばら肉
お好み焼粉
焼きそば
テンカス
鰹節
青海苔
チーズ(スライスチーズとかシュレッドチーズとか)
紅生姜
作り方
1.キャベツは千切り、ネギも細かく切っておく
2.焼きそばは軽く炒め塩コショウとソースであっさり目に味付けしておく
3.お好み焼粉を薄めに溶いて生地をつくる。
4.油を薄く引き、生地をホットプレートの上に直径20cm程度に薄く伸ばす
5.キャベツ、モヤシ、焼きそば、テンカス、チーズの順に重ねて載せる
(青ネギを中に入れてもよい)
6.最後に豚ばらを載せる
7.しばらく待つ
8.生地に焦げ目がついたら、生地を上にかけ、意を決してフライ返しで裏返す
9.フライ返しの面で圧力をかけて押しつぶす
10.しばらく待つ
11.裏面も焼き色がついたら、別の場所に生卵を割る。このとき黄身はつぶしておく
12.卵の上にお好み焼を載せつぶし半回転させる
13.ソースをかけて、青海苔、鰹節、紅生姜、青ネギを載せる
以上です!
半生のモヤシって大好きなんですよねぇ。
やべっ、自分で書いてて食べたくなってきた…。
上手くひっくり返すには
miyo-tadano834さんのご要望にお答えしてコツを伝授!
って大したことは無いんですが。私が思うポイントをいくつか。
1.直径は20cm程度にとどめる
2.生地がキツネ色になるまでしっかり待つ
3.弧を描くように
4.焦らない、迷わない(笑)
1.小さい直径の方が無論回しやすいです。
2.お店とかでも結構焦げる一歩手前ぐらいまで焼いてますよね。
3.は大事かも。上手く遠心力を使えば、具が飛び出さないですよ。
早くひっくり返すと具が四方に飛び散りますから
4.精神論です(爆)
追記
ピックアップに紹介されたようです(笑)
gooスタッフさんありがとうございます。
さて、ピックアップからお越しくださった皆様の為に当ブログの紹介を簡単に。
管理者:blue_rex
扱っている内容。
WRC(世界ラリー選手権)
車(スバル好き)
プロ野球(阪神ファン)
サッカー(ヴィッセル神戸を応援中)
IT大好き(ソニー寄り)
etc
用はごちゃ混ぜブログなわけですが(汗
一応、WRCをメインに考えてますよ。
で、ですねつい先ほど

食う軍【EAT FORCE】
に参加しました。
これは、サッカー日本代表を応援する組織でありまして。敵国の食事を食らい尽くす事によってプレッシャーを与える軍なのであります。
そう、今回の相手はイラン。
イランの名産物はピスタチオやデーツなんです。
デーツというのはお好みソースの材料のひとつでして…。
はい、わかりましたね!
ビール片手に、ピスタチオとソースたっぷりのお好み焼きを食らい尽くすことで日本代表をサポートするのです!!!
詳しくは司令のブログをご覧下さい。
kawakero司令:W杯アジア最終予選 イランvs日本/勝ちに行く!
他の定番メニュー
我が家の定番メニュー(第1弾:中華丼)
我が家の定番メニュー(第2弾:カレー)
我が家の定番メニュー(第3弾:天津飯)
我が家の定番メニュー(第4弾:シーチキンスパ)
我が家の定番メニュー(第5弾:ゴーヤチャンプルー)
我が家の定番メニュー(第6弾:キャベツとツナのトマトスパゲッティ)
我が家の定番メニュー(第7弾:パエリア)
我が家の定番メニュー(第8弾:まぐきむ丼)
我が家の定番メニュー(第9弾:ニラミン丼)
我が家の定番メニュー(第10弾:たこ焼き)
我が家の定番メニュー(第11弾:ロールキャベツ)
明日の休みはお好み焼きに決定します♪
お腹が減ってきました…。
早く仕事終わらないかなぁ。
あぁよだれが出てきた(笑)
おいしそー
■keroさん
そちらは大阪焼き?広島焼きですか?
リポートお待ちしてます!!
■noriさん
はい、自分で書いててお腹すきましたから…。
■hajiさん
お知らせ感謝です。
おいしそう‥(゜-、゜)ジュル
久々にお好み焼きが食べたくなってきました‥。そして腹の音が‥。。。
しまいました。あまりにも美味しそうで^^
おそばの入るモダン焼き、大好きなんですよね~。
でも、もやしって入れたことないです。
今度やってみます!
どおやったらうまくひっくりかえるんでしょう?
今度子供と挑戦してみます。
うーまーそ~♪
ソースはオタフクでしょうか?(笑)
食う軍の紹介になるかもって書いて直ぐじゃないですかっ!(笑)
いやぁ驚きました。
イランをお好み焼きで食っちゃいましょう!
blue_rexさん、食う軍は貴君の入隊を歓迎します!