
土用の丑の日に食べたわけではないのですが…。妻が安くなってたから買って来たぁーとのことで、土用の丑の日を前にうなぎ丼。
我が家のうなぎ丼は、ちょっと変わってまして、うなぎの蒲焼を2cm角ぐらいに切ってしまい、錦糸玉子の上に載せ、海苔とシソをのせて、わさびをのせて頂きます。息子はシソ、わさび抜きで。
うなぎって皮の部分がブヨブヨだし、ちょっとその部分が生臭かったりするので、しっかり焼き上げてあるものでないと、妻も私も苦手なんですよねぇ。そこで、私が以前、昼ご飯時に食べた鰻屋のメニューにヒントを得てアレンジしたんです。
オリジナルと一緒なのは鰻の切り方とわさびぐらいですかね。薄焼き卵はなかった。
コレならば鰻の生臭さとか油くささは全く感じられませんので旨いんですよ。苦手な方はお試しくださいね。
鰻の蒲焼にわさびって合うんですよねぇ。丼物には、必ずタマゴマイスターの妻による錦糸玉子が付きます。
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実は(ゆうのありえない日々)
7月21日 今日のお弁当(today's photo)
名古屋名物、ひつまぶし!(BLOGはじめますた)
おいしいたまごやき:今日の晩御飯(7/21) 本日土用丑の日
我が家のうなぎ丼は、ちょっと変わってまして、うなぎの蒲焼を2cm角ぐらいに切ってしまい、錦糸玉子の上に載せ、海苔とシソをのせて、わさびをのせて頂きます。息子はシソ、わさび抜きで。
うなぎって皮の部分がブヨブヨだし、ちょっとその部分が生臭かったりするので、しっかり焼き上げてあるものでないと、妻も私も苦手なんですよねぇ。そこで、私が以前、昼ご飯時に食べた鰻屋のメニューにヒントを得てアレンジしたんです。
オリジナルと一緒なのは鰻の切り方とわさびぐらいですかね。薄焼き卵はなかった。
コレならば鰻の生臭さとか油くささは全く感じられませんので旨いんですよ。苦手な方はお試しくださいね。
鰻の蒲焼にわさびって合うんですよねぇ。丼物には、必ずタマゴマイスターの妻による錦糸玉子が付きます。
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7月21日 今日のお弁当(today's photo)
名古屋名物、ひつまぶし!(BLOGはじめますた)
おいしいたまごやき:今日の晩御飯(7/21) 本日土用丑の日
オイラもわさびをつけて食べる事がほとんどですー。
中京圏に住んでなかったら、こんな食べ方に出会えなかったと思いますよ♪
以前は山椒を振りかけてたんですけどね。
わさびに出会ってからは、わさびオンリー。
神戸でもわさびで食べられる鰻屋があってよかったです。
うんうん。ゆうのとこは大葉で誤魔化しちゃってます(笑)
やっぱり生臭みがどうしてもイヤなので 香味野菜で
誤魔化すのが一番かと(笑)
なのでゆう的には蒲焼よりも白焼きをわざび醤油で頂く方が
好きですね。
鰻と違って生臭さは圧倒的に少ないですし。
煮穴子の白焼きも美味しいです。
ここまで来ると、だし汁をかけて、
ひつまぶしのように食べてもおいしいかもしれませんねー。
土用の丑の日って、誰が決めたんでしょう。
やっぱうなぎ屋さんですかね。
ひつまぶしはチャレンジしないといけないですねぇ。
錦糸玉子のっけた鰻丼を見に来ましたよ
ボクもラリー大好きです
時々 ラリーの情報仕入れに来ますんで
どぉぞ よろしゅうに!
こちらこそ、よろしく御願いしますね。
いまから、めいていさんのブログにお邪魔しに行きます。
シソとわさびで食べられるんですね。私は残念ながらお子様なのでわさびは苦手なんですけど、きっとおいしいんだろうなあって思います。色合いがとっても素敵ですね。見ているだけでお腹がgooになってしまいましたよ。
そろそろお腹がすいてきました。