
昨日の晩御飯は、「流しうどん」と「なすちりめん」でした。
先日のお盆に、大量のナスをもらったので、妻が新メニューを考案。
揚げナスをダシで煮込んで、ちりめんを載せただけですが
こういうシンプルな物って、素材本来の味がでてとっても美味しいんですよね。
んで、「流しうどん」ですが、流しそうめんセットなるものを妻の実家より頂いたというか、息子の誕生日プレゼント(どういうプレゼントなんだか)でもらったんで、家でもさっそく使ってみました(笑)。
しかも、「そうめん」ではなく「うどん」。岡山では有名な加茂川の品でございます。比較的細い麺なので、なんとか、流されておりました。

流すだけで、こうも食欲が変化するとは驚きですよね。
先日のお盆に、大量のナスをもらったので、妻が新メニューを考案。
揚げナスをダシで煮込んで、ちりめんを載せただけですが
こういうシンプルな物って、素材本来の味がでてとっても美味しいんですよね。
んで、「流しうどん」ですが、流しそうめんセットなるものを妻の実家より頂いたというか、息子の誕生日プレゼント(どういうプレゼントなんだか)でもらったんで、家でもさっそく使ってみました(笑)。
しかも、「そうめん」ではなく「うどん」。岡山では有名な加茂川の品でございます。比較的細い麺なので、なんとか、流されておりました。

流すだけで、こうも食欲が変化するとは驚きですよね。
うどんを流すっていう発想が無かったので驚きましたが、ちょっとやってみたくなりました。
どれくらいの太さの麺までちゃんと流れるか試してみたい(笑)
違いは太さのみ。
最近まで全然知りませんでした。(妻に大笑いされた)
太さだけでこうも味が変わるものなのかと。