BLUE_SKY_BLOG(更新停止中)

更新停止中。今までのご愛顧ありがとうございます。今後は『碧き流星』をよろしくおねがいします。

【TB企画】ごはんの友(いかなご)

2005-03-23 14:32:30 | 我が家のごはん
じゃすみんさんところに続き我が家でも「いかなごのくぎ煮」をつくったのでご紹介。

3月になると、明石~垂水周辺では、醤油とみりんのあまぁ~い香りで包まれます。

さて、「いかなごのくぎ煮」とは何ぞや?という方も多いとおもいますが

詳しい説明を発見したのでご覧下さい。
兵庫県漁連/イカナゴ

各家庭で微妙に味付けがことなるので面白いですよ。

結婚してしばらくは私の実家から宅配便で送られてきてたのですが、2、3年前から妻がつくるようになりました。レシピは私の実家からと近所の友人からのMIXで。

そう、新たな家庭の味が誕生ですよ。

で、この近辺のヤマト運輸には「いかなご宅急便」というのが登場します。
専用の伝票が用意されていて、明石大橋がカラーで印刷されていたりします。

郵便局でも、「「いかなご」ゆうパック」なんてのがあります。

地域上げての大イベントですね。

トラックバック

海外ドラマが好き♪:【TB企画】ごはんの友(いかなご)
テド★えにっき:【TB企画】ごはんの友(すきやき)
【TB企画】ごはんの友(いかなご) -つれづれ日記

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いかなご ()
2005-03-23 15:20:58
こうなご(小女子)なら知ってました。

あれが大きくなったものなんですね



そんなに有名なものとは知りませんでした。

カルシウムたっぷりで、お弁当の隙間うめ

にも重宝しますね♪



手作りだと添加物が入ってないから安心だし。
返信する
びっくりした・・・。 (じゃすみん)
2005-03-23 18:05:55
そっかぁ。うちは 水あめでからめないのよね。

いや みりんはどうだろうか?



固くしないので つやつやじゃないかも。(^^ゞ

返信する
あ!しまった! (テド)
2005-03-23 23:09:51
じゃすみんさんに影響されて、ダイエーでいかなごの佃煮

買っておいたの冷蔵庫に入れて夕食でたべるの忘れてた。

あした食べよっと。

は~blue_rexさんとこ来てみてよかった。ありがとー

ずっと釘を入れて煮ると思ってました(笑)



めかぶとごま工房すっかり定番になってしまったよん♪
返信する
ウチも (コヤジ@FOMA)
2005-03-24 11:40:29
今、食卓でヘビーローテです。 ウチはまだワタシの母親が作って持ってきます。いつか奥さんが作るようになるのかなw?
返信する
いななごの輪 (blue_rex)
2005-03-25 16:08:27
が広がりつつありますね(笑)



■和さん

地域によって呼び名が違うみたいですね。

兵庫県の瀬戸内あたりが発祥と思います。

最近は岡山あたりまで拡大しつつあるとか…。



是非、お試しあれ!



■じゃすみんさん

あら、びっくりされてしまいました?

ごはんの友TBというよりいかなごTBになってますね(笑)

うちのはまさに「釘」って感じです。



■テドさん

テドさんの食生活を変えてしまいましたか(笑)

いかなごは冷凍しておけば長期保存できますので大量に購入しても大丈夫ですよ!



■コヤジさん

やっぱりヘビーローテですよね。

子供が出来て、地元の奥様方と交流が深まると作らないのが不思議な感覚に陥るようです(笑)
返信する
先日 (じゃすみん)
2005-03-29 11:08:58
お友達といかなご交換したんですよ。

いかなご繋がりでTBしますね♪

返信する
うちのイカナゴも (blue_rex)
2005-03-29 13:08:01
胡麻かけてますよ♪



味はもちろん見た目もよくなるのでお奨め!



テドさんも作るって言ってますし、じゃすみんさんもおつくりになられてはいかがですか?
返信する

コメントを投稿