今日、電気屋を回った結果、FUJIのファインピックスF10をネットショッピングで購入した。
妻と一緒に、キャノンのイクシーL3と比較して決めた結果である。それに最初からスペック的にはF10の方が良いのはわかっていたことだが、F3も500万画素あるし十分だと思うが手にとってみて決めた。僕はL3が好きだったが妻はF10が好きだったようだ。スペックもよいし、値段もやや高いのだから僕に異存があろうはずがない。早く届かないかな~。
さて、今日はいろいろ料理してみた。でも、一番の感動は手作りベーコンでレンコンのキンピラ作ったこと。ちょっとスローフードっぽくないですか。自分自身が一番感動しました。イタリア風のキンピラです。オリーブオイルで鷹の爪を炒って、自家製ベーコンを5ミリ角にきって、カリカリに焼きます。その後レンコンを入れて砂糖、かつおだし粉末、醤油を小さじ一杯くらい(目分量)投入し、しばらく焦げないように炒めます。しんなりしてきたところで、仕上げに醤油を小さじ1杯くらい。
はい出来上がり。
その後、湯葉なんかも作ってみました。
出来上がったのですが、うまく救うことができずにグシャグシャでした。結構甘ったるい味で僕は苦手でした。たぶん鍋から掬った後の処理に問題があるのだろう。
ベーコンをレンジでチンしました。結構油がでるのでクッキングシートを敷いてチンします。下にいる両親にもおすそ分けしました。
その他の料理。
ひじき煮
昨日作った、高野豆腐から揚げの卵とじ
妻と一緒に、キャノンのイクシーL3と比較して決めた結果である。それに最初からスペック的にはF10の方が良いのはわかっていたことだが、F3も500万画素あるし十分だと思うが手にとってみて決めた。僕はL3が好きだったが妻はF10が好きだったようだ。スペックもよいし、値段もやや高いのだから僕に異存があろうはずがない。早く届かないかな~。
さて、今日はいろいろ料理してみた。でも、一番の感動は手作りベーコンでレンコンのキンピラ作ったこと。ちょっとスローフードっぽくないですか。自分自身が一番感動しました。イタリア風のキンピラです。オリーブオイルで鷹の爪を炒って、自家製ベーコンを5ミリ角にきって、カリカリに焼きます。その後レンコンを入れて砂糖、かつおだし粉末、醤油を小さじ一杯くらい(目分量)投入し、しばらく焦げないように炒めます。しんなりしてきたところで、仕上げに醤油を小さじ1杯くらい。
はい出来上がり。
その後、湯葉なんかも作ってみました。
出来上がったのですが、うまく救うことができずにグシャグシャでした。結構甘ったるい味で僕は苦手でした。たぶん鍋から掬った後の処理に問題があるのだろう。
ベーコンをレンジでチンしました。結構油がでるのでクッキングシートを敷いてチンします。下にいる両親にもおすそ分けしました。
その他の料理。
ひじき煮
昨日作った、高野豆腐から揚げの卵とじ