鮭とねぎのキッシュ
暑いのでオーブンを使いたくないので、朝の涼しいうちに作ってしまいました。
後は、冷蔵庫に入れ冷たいのがよい人には冷たいまま・・・。
温かいのが食べたい人には、オーブントーストで・・・・。
少し手抜き。暑いですから・・・。仕方がないですよね。
材料
直径25センチ パイ皿
冷凍パイシート 1枚
ねぎ 1本(小口切り) スモークサーモン 10枚(薄切り)
ブイヨン 2分の1カップ たまご 6個 牛乳 2分の1カップ
生クリーム 2分の1カップ エメンタールチーズ 60グラム
塩・こしょう 適時
作り方
パイシートを型より大きめにのばして型に敷きこみ、縁が型より高くなるようにして、余分は切り落とし、冷蔵庫に入れておく・
鍋に少しオイルを入れ、ねぎを炒め・スモークサーモンを入れて炒め合わせる。
鍋を火から下ろし、ブイヨン・牛乳・生クリーム・溶きほぐしたたまごを加え混ぜ合わせる。塩とコショウで調味する。
エメンタールチーズ 40グラムを薄く切ってパイ生地のの底に敷く。
ブイヨン・牛乳を合わせた生地を流し入れる。
残りのチーズをすりおろし散らす。
200度のオーブンで7~8分焼いて、パイの皮の縁が渇いてきたら150度にオーブンを下げ20分ほど焼き表面がきつね色になるまで。
そのまま余熱で15分おく。(焦げそうならホイルをかぶせるとよい)
粗熱が取れたら、食卓で切り分ける。
今回は焼きが少し足りなかったようです。後5分位焼いた方がおいしかったかもしれません。
美味しいです。ぜひお試しを。
付け合わせに、茹で豚のサラダ 豚肉をさっと茹で、氷水で冷たくして・・・。
ゴマドレッシングで。
暑いのでオーブンを使いたくないので、朝の涼しいうちに作ってしまいました。
後は、冷蔵庫に入れ冷たいのがよい人には冷たいまま・・・。
温かいのが食べたい人には、オーブントーストで・・・・。
少し手抜き。暑いですから・・・。仕方がないですよね。
材料
直径25センチ パイ皿
冷凍パイシート 1枚
ねぎ 1本(小口切り) スモークサーモン 10枚(薄切り)
ブイヨン 2分の1カップ たまご 6個 牛乳 2分の1カップ
生クリーム 2分の1カップ エメンタールチーズ 60グラム
塩・こしょう 適時
作り方
パイシートを型より大きめにのばして型に敷きこみ、縁が型より高くなるようにして、余分は切り落とし、冷蔵庫に入れておく・
鍋に少しオイルを入れ、ねぎを炒め・スモークサーモンを入れて炒め合わせる。
鍋を火から下ろし、ブイヨン・牛乳・生クリーム・溶きほぐしたたまごを加え混ぜ合わせる。塩とコショウで調味する。
エメンタールチーズ 40グラムを薄く切ってパイ生地のの底に敷く。
ブイヨン・牛乳を合わせた生地を流し入れる。
残りのチーズをすりおろし散らす。
200度のオーブンで7~8分焼いて、パイの皮の縁が渇いてきたら150度にオーブンを下げ20分ほど焼き表面がきつね色になるまで。
そのまま余熱で15分おく。(焦げそうならホイルをかぶせるとよい)
粗熱が取れたら、食卓で切り分ける。
今回は焼きが少し足りなかったようです。後5分位焼いた方がおいしかったかもしれません。
美味しいです。ぜひお試しを。
付け合わせに、茹で豚のサラダ 豚肉をさっと茹で、氷水で冷たくして・・・。
ゴマドレッシングで。