ふき 2010-05-11 14:56:59 | ベジタリアン 雨の降る中、友達がふきを持ってきてくれました。 彼女の庭にたくさん出ているので、毎年持ってきてくれます。 早速、下ごしらえして茹でました。 下ごしらえとゆで方 ふきの葉を切り落とし、水に浸けておきます。茎は鍋に入る長さに切り、洗います。 ふきをまな板の上に並べ、塩をふり、両手で軽く押しながら転がします。 大きめの鍋に湯を沸騰させ、茎が柔らかくなるまで4~5分ゆでます。 あくをぬきます。 今回は、3通りに料理してみました。 油揚げと炒め煮してみました。次は高野豆腐と一緒に!! 最後は、油揚げで丁寧に巻いてみました。 どれも美味しく煮えました。ご飯がすすみそうです・・・・。 « ARCOIRIS 小田原 ギターコ... | トップ | 書道 手本 演技 招待 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ご馳走さま。。。 (nanae,yae) 2010-05-11 16:59:50 yayoiさん新鮮なフキ美味しそう!この季節には私もフキの料理一度はやります。どれ料理も好みです・・・頂きま~す。 返信する 山菜 (nanae,yaeさんへ) 2010-05-12 09:23:13 ふきも含めて山菜は好きなんですが、買うとなるとお高いですよね。笑いふきの水煮もたまには、買いますが、なかなかメイン料理にならないので!!買う時に、考えてしまいます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
新鮮なフキ美味しそう!
この季節には私もフキの料理一度はやります。
どれ料理も好みです・・・頂きま~す。
ふきの水煮もたまには、買いますが、なかなかメイン料理にならないので!!
買う時に、考えてしまいます。