やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ふき

2010-05-11 14:56:59 | ベジタリアン
雨の降る中、友達がふきを持ってきてくれました。

彼女の庭にたくさん出ているので、毎年持ってきてくれます。

早速、下ごしらえして茹でました。




下ごしらえとゆで方

ふきの葉を切り落とし、水に浸けておきます。茎は鍋に入る長さに切り、洗います。

ふきをまな板の上に並べ、塩をふり、両手で軽く押しながら転がします。


大きめの鍋に湯を沸騰させ、茎が柔らかくなるまで4~5分ゆでます。
あくをぬきます。

今回は、3通りに料理してみました。

油揚げと炒め煮してみました。次は高野豆腐と一緒に!!

 

最後は、油揚げで丁寧に巻いてみました。



どれも美味しく煮えました。ご飯がすすみそうです・・・・。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご馳走さま。。。 (nanae,yae)
2010-05-11 16:59:50
yayoiさん

新鮮なフキ美味しそう!

この季節には私もフキの料理一度はやります。
どれ料理も好みです・・・頂きま~す。
返信する
山菜 (nanae,yaeさんへ)
2010-05-12 09:23:13
ふきも含めて山菜は好きなんですが、買うとなるとお高いですよね。笑い

ふきの水煮もたまには、買いますが、なかなかメイン料理にならないので!!
買う時に、考えてしまいます。
返信する

コメントを投稿