やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

和製ラタトゥイユwithカジキマグロソテー

2010-01-10 05:55:17 | ベジタリアン
おせちを作った時のお野菜が残っていたので、数日前に作ったものです。

長男がいつもの「ラタトゥイウ」とちょっと違った食材に、戸惑っていました。



盛りつけの時、青物を添えるともっといいかも!!
本当は、ズッキーニーが入っていたのですが・・・・・。

材料
ごぼう 2分の1本 
にんじん 1本 レンコン 2分の1 さつま芋 2分の1本 

たまねぎ 2分の1個 こんにゃく 2分の1 ズッキニー 1本

パブリカ(赤・黄色) 各2分の1 にんにく 1片

トマト水煮缶 1缶  オリーブオイル  50cc

コリアンダー 小さじ2 ドライバル  小さじ2 塩 小さじ2


作り方
ごぼうは、洗って5~6センチの斜め切り。他の野菜は、一口大の乱切り。

にんにくは、半分に切って芯は取り除いておく。

鍋に水煮トマト缶を入れ、3分の2位になるまで煮詰めておく。
 野菜と一緒に煮込むと、水分がとびにくいので、ここで煮詰めておく。

別の鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。香りが立ってきたら
ごぼう・にんじん・れんこん・さつまいも・たまねぎ・こんにゃく・ズッキニー
パブリカの順に入れ、弱火から中火で火を通す。

野菜に火が通ったら、煮詰めたトマト水煮を入れ、味を整える。

カジキノソテーと付けあわせましたが・・・・。

これだけでももちろん美味しいです。


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