BLUESKY

アラフォーCAのひとりごと。
現在マタニティライフを楽しんでおります♡
旦那さん、ポコちゃんと私の日常。

お料理教室4・cooking

2006年09月18日 | お料理
今日は久しぶりのお料理教室の日。

本日のメニューは。。。
じゃがいものニョッキ トマトソースミックスビーンズとかじきまぐろのサラダフレッシュチーズのふんわりクリームデス!!

ニョッキって今まで食べたことがなくてどんなものかよくわかってなかったのだけど、パスタの一種なのだね
コネコネしてるときは、なんだかパンを作ってるみたいでした
でもパンのようにこねちゃうと生地がべたついちゃうからこねすぎに注意なんだってさ

初めて食べた感想は。。。
もちもちっ、ふわふわっ・・・でおいしい
パスタとはまた違った新触感デシタ


かじきまぐろのサラダは、正直すごく生臭いイメージだったけど、まぐろは一度火をとおすときゅっと身がひきしまって鶏肉のような触感で生臭さは全くありませんでした
マスタードソースと相性ピッタリ☆でした


フレッシュチーズのふんわりクリームは、クリームチーズとお砂糖、生クリーム、マロングラッセなどを混ぜ合わせてインスタントコーヒーで作ったソースをかけただけなのに、超おいしかった!!!
味はティラミスに似てるけど、マロングラッセが新鮮でその甘みがアクセントになってました
小さめのグラスにシフォンとかつめてソース代わりに使ってもおいしそうって思いました
先生が、クリームチーズと生クリームは冷蔵庫に常備しておくと便利よ!!っておっしゃってました
お菓子にも、お料理にも使えるから~って。
でも、blueskyはこれがあると便利だわ!!とかいろーんな調味料を使いこなせたりする域にぜーんぜん達せていないのであります・・・
まだまだ、授業前に自分の前に準備されてる食材を見て、うまく切れるかなーとか、これ何!?とか心の中で思っていつもドキドキしてるのです・・・
先生は慣れだって言ってくれるけどね


まぁ、今は作っていく工程がどうっていうより、食べたい一心で作るッ!!みたいなカンジだから、技を磨いたり、手際がよくなったりするのはいつ!?になることかしらーん
まー、マイペースにがんばりますッ

最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kyonn)
2006-09-19 00:46:20
このジャガイモのニョッキすごいおいしそう~

私も、ABCでカレー味のジャガイモニョッキ作ったことあるけど、すっごいおいしかったぁので、このニョッキもかなり気になるよ~



かじきまぐろのサラダとか食べたことないし、豆とあえてるのかな?

家じゃなかなか、食べないサラダだったりするから、こんなサラダが添えてたらお洒落やね



最後のデザートなんて、目じゃないぐらい気になる気になる

マロングラッセがアクセントなところがなんだか想像でわかる気がする

こんなん、お客さんが来たときに出てきたらビックリされるよ~!!



先生がクリームチーズと生クリームは冷蔵常備って言ってたところなんか、『なるほど』って思ったよ

生クリーム少しあれば助かる料理っていっぱいあるよね

でも、実際ちょっとお金かかるから、なかなかお菓子づくり以外はおいてなかったりするんよね~



こんな豆知識、お料理習いにいかないと、なかなか教えてもらえないよね!



今度、blueskyのお料理食べさせてもらいたいなんてずうずうしいこと考えてます



ABCのレシピって心躍るよね
返信する
TO kyonnkichi (bluesky)
2006-09-19 12:40:35
おいしかったよぉーーー!!

kyonnkichiに送ってもらったカレー味のニョッキのレシピもいつか挑戦してみるよ♪♪



kyonnkichi作ってたスフレチーズケーキもかなりおいしそー!!!

チーズ好きにはたまらんッ!!

ふわふわなんだろうなー・・・

返信する

post a comment