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本日のメニューは・・・牛肉とピーマンの細切り炒め~チンジャオロースー~、水餃子、やわらか烏龍茶ゼリーを作りました♪
チンジャオロースーは、味が濃いめでごはんがすすむ味付けでした。
そして、今日のびっくり(@д@)))!!は、赤ピーマンです。
またまた私の誤解(´‐`;)
てっきり赤ピーマンのことをパプリカと呼ぶんだと思ってたッッ(*´∀`*)
赤ピーマンは、緑のピーマンが熟れたもので、パプリカはまた別の品種なんだってさ☆
みなさん知ってた!?
知らなかったのは私だけ!?
パプリカは、おうちでもよく食べるけど、ピーマンより肉厚で、苦味が少なくて甘くておいしいなー・・・くらいしか思わなかった。。。
もちろん授業では、ちゃっかり知ったかぶりシタケドね(^‐’)ゞ
パプリカを使うと水っぽくなっちゃうので注意だそうです。
水餃子は、皮から作りました。
またまたコネコネ・・・
コネすぎると、皮が固くなっちゃうらしいので、表面がつるんとしてまとまったら20分ねかせます。
その後、めん棒でのばします。。。
不器用な私は、なかなかまーるくできず(´‐`;)
かなりハイレベルでした。
幸い、今日は先生の他に2人の先生が受講されてたのでかなりヘルプして頂きました。
でも少々不格好でもゆでちゃえばバレません。
薄めの中華スープに入れて、酢醤油で頂きました。
烏龍茶ゼリーは、ゼラチン少なめでかなりとろとろです。
ジャスミンティーや紅茶でもおいしいそうです。
今回はクコの実をのせました。
最後に烏龍茶とお砂糖で作ったシロップをかけて頂きます。
さっぱりしてておいしかったよ☆
チンジャオロースーは、味が濃いめでごはんがすすむ味付けでした。
そして、今日のびっくり(@д@)))!!は、赤ピーマンです。
またまた私の誤解(´‐`;)
てっきり赤ピーマンのことをパプリカと呼ぶんだと思ってたッッ(*´∀`*)
赤ピーマンは、緑のピーマンが熟れたもので、パプリカはまた別の品種なんだってさ☆
みなさん知ってた!?
知らなかったのは私だけ!?
パプリカは、おうちでもよく食べるけど、ピーマンより肉厚で、苦味が少なくて甘くておいしいなー・・・くらいしか思わなかった。。。
もちろん授業では、ちゃっかり知ったかぶりシタケドね(^‐’)ゞ
パプリカを使うと水っぽくなっちゃうので注意だそうです。
水餃子は、皮から作りました。
またまたコネコネ・・・
コネすぎると、皮が固くなっちゃうらしいので、表面がつるんとしてまとまったら20分ねかせます。
その後、めん棒でのばします。。。
不器用な私は、なかなかまーるくできず(´‐`;)
かなりハイレベルでした。
幸い、今日は先生の他に2人の先生が受講されてたのでかなりヘルプして頂きました。
でも少々不格好でもゆでちゃえばバレません。
薄めの中華スープに入れて、酢醤油で頂きました。
烏龍茶ゼリーは、ゼラチン少なめでかなりとろとろです。
ジャスミンティーや紅茶でもおいしいそうです。
今回はクコの実をのせました。
最後に烏龍茶とお砂糖で作ったシロップをかけて頂きます。
さっぱりしてておいしかったよ☆
仲間がいてヨカッタ☆
一つ勉強になったよね~!
水餃子の皮はね、香川で作ったうどんの生地に似てて、細く切ったらうどんになるって先生言ってた。
だから、けっこうもちもちしてしっかりとボリュームのある餃子だったよん♪
というか、私もパプリカ=赤ピーマンと思ってたよ
へぇ~勉強になるよね
しかも、パプリカ使うと水っぽくなるとか…
水餃子なんて皮から自分で作るなんて、すごいやん
なんかお腹がまたすいてきたよ~
ウーロン茶のゼリーとか食べたことないけど、なんとなく想像が付きそうな味っぽい
ウーロン茶とお砂糖で作ったシロップってところがまたよさそうやね~