BLUESKY

アラフォーCAのひとりごと。
現在マタニティライフを楽しんでおります♡
旦那さん、ポコちゃんと私の日常。

お料理教室7・cooking

2006年11月06日 | お料理
今回は、~イタリアンディッシュのおもてなし~をテーマに、
●イタリアンカツレツ~カジキマグロのコトレッタ~
●きのこと五穀米のリゾット
●温冷野菜のガーリッククリームディップ
●クレームアールグレイ               

を作りました!


イタリアンカツレツは、カリッと仕上げるために強力粉を使い、パン粉と粉チーズを混ぜた衣をつけて焼き上げます。
カジキマグロは、火をとおすと鶏肉のような食感になります。
応用編として鶏のササミや白身魚でもおいしく出来るそうです。
衣にチーズが入ってて濃い目なのでお肉やお魚は淡白なものが合うんだって。

きのこと五穀米のリゾットは、なんとおだしはいっさい使用しません。
ベーコンときのこから出るエキスだけでだしをとります。
なのでベーコンなんかはチリチリになるまでいためてエキスをしぼりとります。
玉ねぎやベーコン、きのこ類(しいたけ、マッシュルーム、しめじ、エリンギ)を炒めた中に、お米を入れてエキスを吸わせます。
ちょこちょこ水をいれてお米がアルデンテになると出来上がりです★



温冷野菜のガーリッククリームディップ。
ディップするクリームは、なんとほぼ100パーセントガーリックです…
にんにくを牛乳でゆでてつぶしたものに、アンチョビを練りこんで生クリームと混ぜます。
これにオレンジパプリカやさつまいも、ブロッコリーをディップして頂きます。



クレームアールグレイは、私的には、絶品でした★
茶葉から煮出してつくったミルクティーのプリンの上に、茶葉をミルでパウダー状にしたものと泡立てた生クリームを混ぜたクリームにパリパリのカラメルのあめを刺して出来上がり★
甘さひかえめのプリンとあまーいカラメルとの相性バツグンでした!!
ちょっと手間がかかって大変だったけど、それだけの価値ありでした。




お口の中がにんにくスメルでいっぱいだったのに、スクールのあとなんと歯医者でした…
応急処置でコンビ二でブレスケアを買い、飲んだんだけど、診てもらってる間ずーっと申し訳ない気持ちでいっぱい…(汗)
先生ごめんなさいm(__)m
明日のフライトにもひびきそうだな…
でも食べたくてがまんできなかったんだもーん!!
にんにく…おいしいけど、要注意だね…


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4 Comments

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Unknown (NSW)
2006-11-10 21:03:09
楽しそうに続けてるみたいね~今度私も連れていってねデザートメインの時に!最近季節がら食欲がものすごくてさ…とまりません(笑)でも突き進みます
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TO NSW (bluesky)
2006-11-11 15:34:18
私も食欲爆走中…。
不規則な生活なので、時間かまわず食べちゃう!
今度休みあった時一緒にいこー!!
生徒じゃなくてもいろんなイベントあって、簡単でおいしいメニューが多いよー。

今日は5連勤の最後。
ではでは、いってきまーす★
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Unknown (kyonn)
2006-11-11 17:04:19
こんなのおもてなし料理にしたらみんな驚くよ~!
イタリアンカツレツとリゾットのメニューは適当に出来そうだけど、ガーリッククリームディップとクレームアールグレイは覚えられない
とってもお洒落だわぁ~
blueskyにもらったレシピ土日で実践しようと心みてはいるんだけど、出かけると時間なかったりでなかなか…ゴメンね
でも、ちゃんと狙ってるのが何個かあるので作ったらUPするね
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TO kyonnkichi (bluesky)
2006-11-12 11:14:12
適当に出来そう…!?
さすがだねぇ。。。
私は、レシピ片手にじゃないとムリです(汗)!!
今度帰ってきたときレシピ渡すねー。
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