今日のメニューは…
■フィナンシェ
■フィナンシェ オ マロン
です☆
実は私、今セブンのフィナンシェにはまってるので、これは受けなければー!!と意気込んで行きました。
Finanncierってフランス語で銀行員って意味で、フィナンシェを生み出した人が近所にいた銀行員のために、手が汚れなくて食べやすいお菓子を作ったのがこの名前の由来なんだってさ。
しかもこの形…金塊デス。
なんだかお金の貯まりそうな縁起のいいお菓子♪♪
作り方は、超カンタン!!!
基本的に混ぜて焼くだけデス。
先生も今あるCAKEのメニューの中で一番カンタンっておっしゃってました。
出来上がりはバターのいーぃ香りが漂います…(焦がしバターがはいってます!)
しかもとってもちっちゃなお菓子なので焼き時間も10分少々。
オーブンを眺めて待ちくたびれることはありません!!
マロンのフィナンシェは、モンブランなどで使用するマロンペーストを使ってて、ラム酒を効かせた大人なお味です!!
どちらも好評だったので今度挑戦しようと思ってます!(ホント!?)
フィナンシェ型が無くっても、マドレーヌ型やカップケーキの型でも代用可なのでわざわざ型を買う必要無しです。
しかもいろんなアレンジがききます。
蜂蜜を入れるんだけど、それを黒蜜にしてお砂糖を和三盆にして、抹茶粉加えてあんこを入れたりするとちょっとリッチな和風のフィナンシェになってとってもおいしいそう。(←先生おススメ)
あとはココアを入れたり、オレンジピールやパンプキン(上にパンプキンシードをのせてたらとってもかわいいって。)でもおいしいって。
とにかく万能スイーツデス★
帰りにお気に入りの桜並木を通ります。
ほんのり色づいてきました。
紅葉も間近ですね。。。
■フィナンシェ
■フィナンシェ オ マロン
です☆
実は私、今セブンのフィナンシェにはまってるので、これは受けなければー!!と意気込んで行きました。
Finanncierってフランス語で銀行員って意味で、フィナンシェを生み出した人が近所にいた銀行員のために、手が汚れなくて食べやすいお菓子を作ったのがこの名前の由来なんだってさ。
しかもこの形…金塊デス。
なんだかお金の貯まりそうな縁起のいいお菓子♪♪
作り方は、超カンタン!!!
基本的に混ぜて焼くだけデス。
先生も今あるCAKEのメニューの中で一番カンタンっておっしゃってました。
出来上がりはバターのいーぃ香りが漂います…(焦がしバターがはいってます!)
しかもとってもちっちゃなお菓子なので焼き時間も10分少々。
オーブンを眺めて待ちくたびれることはありません!!
マロンのフィナンシェは、モンブランなどで使用するマロンペーストを使ってて、ラム酒を効かせた大人なお味です!!
どちらも好評だったので今度挑戦しようと思ってます!(ホント!?)
フィナンシェ型が無くっても、マドレーヌ型やカップケーキの型でも代用可なのでわざわざ型を買う必要無しです。
しかもいろんなアレンジがききます。
蜂蜜を入れるんだけど、それを黒蜜にしてお砂糖を和三盆にして、抹茶粉加えてあんこを入れたりするとちょっとリッチな和風のフィナンシェになってとってもおいしいそう。(←先生おススメ)
あとはココアを入れたり、オレンジピールやパンプキン(上にパンプキンシードをのせてたらとってもかわいいって。)でもおいしいって。
とにかく万能スイーツデス★
帰りにお気に入りの桜並木を通ります。
ほんのり色づいてきました。
紅葉も間近ですね。。。
形から金塊だったとはね…知らなんだ
マロンのフィナンシェも美味しそう~
先生
セブンのフィナンシェもおススメよぉ♪
ちっちゃいお菓子なので一回でいっぱい出来ちゃうからすごーい幸せな気分になる~。