My favorite things

神戸市北区のプライベート・アロマテラピー&フェイシャルサロン『Bois de rose』

ジャーマンポテト

2009-11-23 00:15:55 | 日記
母が北海道の知り合いから送ってもらったジャガイモとタマネギをお裾分けしてくれました。
ジャガイモは何の種類か分りませんが、ほくほくして甘くて美味しいです。
ちょっと煮崩れしやすいけど。
で、じゃがバターと肉じゃがとジャーマンポテトを順に作ろうと思い立ち、今夜はジャーマンポテトを作りました。
もちろん炊飯器に気張っていただきます。

作り方は非常に簡単。

・ジャガイモ大3個を皮剥いて適度な大きさに切る。
・タマネギ中1個を櫛形切りにする。
・ベーコン5枚程を適当に切る
・ベーコンの半分をお釜に敷き、上からジャガイモとタマネギを入れる。
・塩こしょうを適宜。 胡椒多めに。この時点では味は薄めでも大丈夫なので塩の入れすぎに注意。味が薄かったら加熱後に塩こしょうで味を整えたら大丈夫です。
・上から残りのベーコンを撒いて、炊飯器にお釜に入れる。普通炊飯にしてしばし放置。気になるようならたまに蓋を開けて様子を見て下さい。
・火が完全に通ったら上に溶けるチーズを適宜のせて蓋をします。で、チーズが溶けたら完成。


今回チーズが無かったので食べる前にちょっとバターを載せましたがそれでもOKです。
本物のジャーマンポテトをデパ地下で見ましたが、微妙に違っていました。でも別にいいのだ。

美味いです。
ビールや赤ワインがすすみます。
ご飯と一緒でもいけます。


単純な人間なので明日天気が良いとか、ご飯が美味しいとかだけでも十分幸せになれるのですが、晩酌は大変幸せでした。
今度は肉じゃがです。

あと、柿もあるんですよね。