月曜に掘ったばかりのタケノコを発送してもらいました。
米ぬかと唐辛子も付けてくれてました。
そして近所の友人からもタケノコをいただきました
ダブルで嬉しい〜
早速茹でました
我が家の茹で方は皮をむいてから、茹でます。
米ぬかは使いません。
米ぬかは茹でた後の処理がめんどくさいので。
米のとぎ汁に少し塩と唐辛子を入れて、茹でます。
これでしっかりアク抜きが出来ます
タケノコとしいたけの卵とじ
我が家はみんなこれが一番好きです
今朝は
タケノコと油揚げの炊き込みご飯
たくさん作ったので、娘にもおすそ分け
娘もタケノコが大好きなので、今夜は卵とじを作ると言ってました。
まだまだタケノコはたくさんあるので、
今夜は鶏もも肉としいたけや大根を一緒に入れて煮物にしようかなー!
そのまま酢味噌に付けても美味しいし、味噌汁も美味しいです。
旬のタケノコが大好きなので、
しばらく楽しもうと思います(o^^o)