いくつになってもポジティブに

南蛮漬け

毎日猛暑ですね
今日で旦那と息子の夏休みは終わりです。

毎年お盆になると旦那がサッパという魚を釣ってきます。
堤防釣りです。




ニシン科の青魚で、体長15センチくらいの小魚です。
岡山県の郷土料理で『ママカリ漬け』というのがあります。
その魚がサッパです。

我が家は毎年サッパを南蛮漬けにします





毎年50〜60匹くらいは釣ってきてくれるのですが、今年は30匹でした。


さばくのは旦那がやってくれるので、揚げて南蛮酢に漬けるのは私がやってます

一日経つとサッパが酢を吸って柔らかくなって、骨ごと食べれるのです。

我が家の夏の定番料理です


コメント一覧

BOKE
@yuri31love モコモコさんへ
毎年恒例のサッパです。
サッパは小骨が多いので、カリカリに揚げて骨ごと食べるのが食べやすいです。
お酢をたくさん入れてあるので、日持ちもするのでオススメですよ。
サッパリ食べれるから、夏にはGOODです!
BOKE
bananaさんへ
料理上手なbananaさんが南蛮漬けを作ったことなかったなんて、意外です。
揚げて南蛮酢に漬けるだけなので、簡単です。
鯵も美味しいですよ!
BOKE
姫の執事さんへ
南蛮漬けはお酢でサッパリしてるから美味しいですよね。
ビールやチューハイにバッチリです(*^o^*)
BOKE
blue-geneさんへ
ママカリ知ってるんですねー。
ママカリ漬けとは味付けが違うかもしれないです。
私は酢をたくさん入れて甘さも控えめなので、
店に売ってる南蛮漬けよりもかなり酸っぱいです。
夏は南蛮漬けで食がすすみます(o^^o)
BOKE
@11060620andy おろちさんへ
夏は南蛮漬けがサッパリしていて良いですよね〜。
売ってるのは私には甘すぎるし、酢が効いてないので物足りないです。
なのでいつも作っています。
BOKE
@plankochan さんへ
サッパ好きな人、初めてです。
知らない人が多いんですよ。
嬉しいです(o^^o)
たくさん作ると娘んちに持って行きます。
BOKE
@kanakanakana0330 かなさんへ
この暑い中、釣りに行ってきた旦那です。
暑さに強いんですよ。
何年か前からさばいてくれるようになりました。
揚げるのも手伝ってくれます。
yuri31love
すごいですね、
美味しそう、
なんたってサバイてくれるのが
旦那さんには
ありがたいですわ(*^^*)

夏に元気でそう。
banana
南蛮漬け 作ったことがないです。
作ってみた~い(≧▽≦)
きっと美味しいんだろうなぁ。

旦那様がさばいてくれるのでいいですね。
うちの旦那は一生 料理はしないかもです。。。
姫の執事
おはようございます。
南蛮漬け大好きです。
これは、ビールに合いそうですね🍺
暑い夏だからこその一品で、とても美味しそうです。
blue-gene
ままかり知ってます!
ご飯をかりても食べたいという意味ですよね。
一度、岡山で頂きました。
あの美味しさは今でも覚えております。
それをご家庭で作れるなんて。
BOKEさんのブログでご紹介されていた新生姜、2回目を先日浸けました。
売っているのが当たり前と思っていた物が手作り出来るのは幸せです(*^^*)
11060620andy
おろちです🐍
南蛮漬け、大好きです😋
でも、この魚は初めて知りました
やっぱり、家で作る南蛮漬けって
美味しいですねー👍
Unknown
サッパ好きです。
たくさん釣れたときに南蛮漬けにしても余るのでオイルサーディンならぬオイルサッパにしました。

ママカリ漬けは夫の実家に帰省したときの楽しみです😊
kanakanakana0330
めっちゃ暑いですよね(>_<)カーテンを開けて外を見ようと思ったら目が痛くなりました(笑)旦那さん、ちゃんと捌いてくれるから良いですよね(*´ω`*)サッパリしていて美味しそうです!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事