まんじゅうのつぶやき

まんじゅうです。読んだ本の感想や日々のできごとの忘備録です。最近栖が変わりました。

ミルフィーユ鍋

2016-02-18 19:54:49 | グルメ
今日は 昼は暖かでしたが やっぱり夜になると冷えますね。

さて いつものことながら 自分の料理について書くのに “グルメ”カテゴリでいいのか迷う。

昨日 「ホンマでっか!」で 元?モーニング娘の辻ちゃんが ミルフィーユ鍋を作っていた。

ミルフィーユ鍋って 某CMにも出ていて 前から美味しそうだなあと思っていたのだが
いかんせん 作るの面倒臭そう・・と思って敬遠していた。

こう言っちゃなんだが 仕事では全く手を抜かず全力投球なのに
基本家事は手を抜きまくりの毎日。

メンドウクサイ・・・と思ったことはしない。

ところが 昨日見ていたら 辻ちゃんは 
1/4ぐらいに切った白菜。
根元つながったままの状態で肉を挟んで その後 切っていた。

あ・・・ああ。
そうだったのか。
そうやればよかったのか・・・・

まるまる1個の白菜の葉を一枚一枚剥がして挟むことしか想像してなかったけど
なるほどその手があったのか。

想像力なさすぎ?^^;

でも目から鱗だったので 作ってみた。

なんせ辻ちゃんは非常に手際が良く 大人な皆様はご存知の通り
上手な人がやることは 一見簡単そうに見えるのが世のことわり。

すごく簡単そうに見えたのに 肉を挟むのも
その後 バラバラにならないように抑えながら 切るのも難しかった。

ああ なんということでしょう。
自分が「THE KING OF 不器用」
なんだってことをすっかり失念しておりました。

ちなみに娘に ミルフィーユ鍋作るんだ~^^Vと
作りかたを自分の手柄のように自慢していたら(作り出す前)
「いつも大根と挟んでいるけど 本当は白菜でしょ?」
と言われた。

ブログの友 くーちゃんに教えていただいた 大根と豚肉を挟んだ料理はかなり好評で
(くーちゃん いつもありがとう!^^/)
これまで 何回か作り 鶏肉バージョンまで 開発していた私。

自分でやると 出来栄えが(見た目)今一つ アレなんだけどね・・・
でも 味は間違いなく美味しいので 畑で唸っていた大根を次々と投入していたわけです。

今回は白菜も登場。

見た目はすでにアレな感じなので 
写真は載せられませんが 多分味は美味しい・・・・はず。TT

明日は暖かくなるみたいですが まだまだ冬。
ミルフィーユ鍋いかがですか?

レンコンを小さく切って 鶏挽肉と混ぜて団子にして入れた
みぞれ鍋もめっちゃ美味しそうだった。
(懲りてない・・・?^^;)

いや辻ちゃん すごいわ。
あんなに若いのに すでに主婦歴20年以上の私を超えてる。
え・・・私が比較対象では ハードルが低すぎる?

そんな~TT

いがぐりおは ミルフィーユ鍋食べたことある?

いがぐりおをクリックしていただけると嬉しいです。いつもありがとうございます。^^/
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2 コメント

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くーちゃんへ (まんじゅう)
2016-02-20 22:59:26
くーちゃん!いつも美味しそうなお料理を教えていただき
こちらこそありがとうございます。
苦労してつくったミルフィーユ鍋もどきですが
家人には
「いつもの大根のが美味しい。」
と言われました。
・・・・・・・・・TT
というわけで、くーちゃんの大根編が復活します!^^V
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Unknown (くーちゃん)
2016-02-19 15:56:46
まんじゅうさんのブログに私の名前がある~♪ありがとう~。
辻ちゃんはお料理上手でよくケーキなんかも器用に作ってるね。
白菜の豚肉が元祖?ミルフィーユ鍋だけど、我が家では大根の方が人気で、私も大根の方が好き。多少バラバラになったってまーーったく問題ない。最後にはミルフィーユ鍋って言わなきゃいいんだから^^;
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