すっかり、一年に2度は食べないと我慢できない食事となった、
ここ富良野麓郷は別天地のペンション和田さん。
むっちゃんと言う料理人と、その昭和一桁の野菜作りに長じた
お母様の力が合わさって、大地の力がお皿の上に現れます。
18時30分に夕食はスタート。
テーブルに待っていたのは、
・にんじんサラダ
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春雨が間でヒゲを伸ばしてアクセント、ドレッシングと
相まって食の世界へ舌を誘います。
・カマンベールいも餅と海老豆とアスパラサーモン
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口取りとでも申しましょうか、3品が長皿にちょんと載ってます。
白と茶色と緑に紅、彩りも美しいラインナップ。
・ジャガイモグラタン
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こういうお皿が、絶品になるのは、やはりおいしい素材を、
シンプルな調理で仕上げてくれるからでしょう。チーズがかりかりと
表面で鳴って、塩味のアクセント。ほわっと身がふくらんでいるのは
雪室で一冬すごしたジャガイモさんの底力でしょう。
・イカとアスパラ炒め
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今日のディナーで、唯一の変化球。
イカのうま味は、野菜のうま味と対極にいる気がします。
アスパラがじゃじゃ馬を乗りこなせるのか?とどきどきしながら
口に運ぶと、自己主張の強い素材同士が仲良くやってるような
面白さがありました。
・コーンスープ
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忘れてました、これもペンション和田さんの名物料理。
挽きぐるみのコーンを飲んでいただきます!という
重量級の汁物。スイートな夢よりも、ぐっさり頬張る
初め人間的野性が楽しめます。
・アスパラ3種の愉悦
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アスパラが食べたいから6月にうかがいます!と自己主張はする
ものです。
皮を削った軸に水気がしたたっているのは、夕方取り立ての
新鮮さの証拠。アスパラの生です。ほとばしりますよ。
そして、茹でのふうわり感は台湾の天然塩で。
さらに、天ぷらでうま味の凝縮も楽しみました。
一夜の夢とは言いつつ、胃の腑に落ち着く頃には
もはや幸せ満点の浮かれ気分。楽しかったねと
(めす)に話しかけるのでした。
食後少し部屋に戻って読書。
21時近くなって完全に暗くなったところで、
外へ出ます。
そう、ここは星人の宿。ほしびとのやど、です。
ぐるりを演習林に囲まれ、隣家の光さえ届くことない
富良野の牧草地で、新月の夜に見上げた空は、
まさに星降る夜。
天球をごろりと寝ころんで、宇宙の一端を担うのでした。
ここ富良野麓郷は別天地のペンション和田さん。
むっちゃんと言う料理人と、その昭和一桁の野菜作りに長じた
お母様の力が合わさって、大地の力がお皿の上に現れます。
18時30分に夕食はスタート。
テーブルに待っていたのは、
・にんじんサラダ
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春雨が間でヒゲを伸ばしてアクセント、ドレッシングと
相まって食の世界へ舌を誘います。
・カマンベールいも餅と海老豆とアスパラサーモン
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口取りとでも申しましょうか、3品が長皿にちょんと載ってます。
白と茶色と緑に紅、彩りも美しいラインナップ。
・ジャガイモグラタン
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こういうお皿が、絶品になるのは、やはりおいしい素材を、
シンプルな調理で仕上げてくれるからでしょう。チーズがかりかりと
表面で鳴って、塩味のアクセント。ほわっと身がふくらんでいるのは
雪室で一冬すごしたジャガイモさんの底力でしょう。
・イカとアスパラ炒め
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今日のディナーで、唯一の変化球。
イカのうま味は、野菜のうま味と対極にいる気がします。
アスパラがじゃじゃ馬を乗りこなせるのか?とどきどきしながら
口に運ぶと、自己主張の強い素材同士が仲良くやってるような
面白さがありました。
・コーンスープ
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忘れてました、これもペンション和田さんの名物料理。
挽きぐるみのコーンを飲んでいただきます!という
重量級の汁物。スイートな夢よりも、ぐっさり頬張る
初め人間的野性が楽しめます。
・アスパラ3種の愉悦
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アスパラが食べたいから6月にうかがいます!と自己主張はする
ものです。
皮を削った軸に水気がしたたっているのは、夕方取り立ての
新鮮さの証拠。アスパラの生です。ほとばしりますよ。
そして、茹でのふうわり感は台湾の天然塩で。
さらに、天ぷらでうま味の凝縮も楽しみました。
一夜の夢とは言いつつ、胃の腑に落ち着く頃には
もはや幸せ満点の浮かれ気分。楽しかったねと
(めす)に話しかけるのでした。
食後少し部屋に戻って読書。
21時近くなって完全に暗くなったところで、
外へ出ます。
そう、ここは星人の宿。ほしびとのやど、です。
ぐるりを演習林に囲まれ、隣家の光さえ届くことない
富良野の牧草地で、新月の夜に見上げた空は、
まさに星降る夜。
天球をごろりと寝ころんで、宇宙の一端を担うのでした。
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