昨年末から
堆肥作りにはまってます
元は
こんな感じでしたが
けれではうまくいかないので
今回の雪が降る前に箱を作り移動しました
それがこれ
堆肥BOX?
中はこんな感じ
今朝までは上に透明のビニール(マルチ)を引いてましたが
酸素不足の気がしたので外しました
が、温度があまり上がっていない!
湯気は出てるし、暖かいけど
何だか・・・って
って事で、温度計を購入!
シンワの棒状のタイプを購入!
園芸に最適って書いてるし
温度もー20〜105まで測れる!
そこまでは要らないけど
まぁ安心かな!
とりあえず、現地に行き
外気を測定
外気は3℃
とりあえず『ブスっと刺す』・・
これ、以外と勇気要りました
なんせ新品なんで・・
温度を測ると
20℃ぐらい!
全くダメです!!!!
一様二回目の切り替えしですが
ほぼ、出来ていないような状態
今回の切り替えし時には
もみ殻と野菜クズ(レタスの収穫で出た外葉)と米ぬかをいれました
中でももみ殻は堆肥化し難いと聞いてるので
米ぬかを大量投入し発酵を促してるはずなんですが・・
それと、稲わらが野積みだったのでかなりの水分を含んでいるので
余計に発酵しにくいのかな・・
今後課題が残る作業となりました
切り替えしてまだ4日、どうなるかな〜
堆肥作りにはまってます
元は
こんな感じでしたが
けれではうまくいかないので
今回の雪が降る前に箱を作り移動しました
それがこれ
堆肥BOX?
中はこんな感じ
今朝までは上に透明のビニール(マルチ)を引いてましたが
酸素不足の気がしたので外しました
が、温度があまり上がっていない!
湯気は出てるし、暖かいけど
何だか・・・って
って事で、温度計を購入!
シンワの棒状のタイプを購入!
園芸に最適って書いてるし
温度もー20〜105まで測れる!
そこまでは要らないけど
まぁ安心かな!
とりあえず、現地に行き
外気を測定
外気は3℃
とりあえず『ブスっと刺す』・・
これ、以外と勇気要りました
なんせ新品なんで・・
温度を測ると
20℃ぐらい!
全くダメです!!!!
一様二回目の切り替えしですが
ほぼ、出来ていないような状態
今回の切り替えし時には
もみ殻と野菜クズ(レタスの収穫で出た外葉)と米ぬかをいれました
中でももみ殻は堆肥化し難いと聞いてるので
米ぬかを大量投入し発酵を促してるはずなんですが・・
それと、稲わらが野積みだったのでかなりの水分を含んでいるので
余計に発酵しにくいのかな・・
今後課題が残る作業となりました
切り替えしてまだ4日、どうなるかな〜
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