私が韓国に赴任する前,出張時にホテルの向いにあったパン屋さんで朝食にパンを買ったのですが,そのパンがまずかった。
その後10年で,パンやケーキの水準はずいぶん向上したように思います。日本のパン屋と提携したチェーン店も増えました。
ファストフードの普及も日本より遅かったように思います。ドーナツ屋さんも,早くから入っていたのはダンキンドーナツぐらい。ミスタードーナツが入ったのは2年ほど前です。
ところで,このGWに,久しぶり(10年ぶり?)に東京都心を散策しました。武道館に用があったので近くの靖国神社に参拝し,北の丸公園から皇居前広場,大手町,丸の内を歩きました。
休日のオフィス街は閑散としているかと思ったら,再開発された丸の内のランドマークは,どこもジョピングセンターを備えていて,それなりに人出がありました。丸ビルも様変わりしていて,昔の面影を残す建物がむしろ少数になっていた。
そしてそこから有楽町,銀座へと抜ける途中,有楽町駅前のビルの地下街で,異様に長い行列を目撃しました。
何かなと思うと,ドーナツ屋さん。クリスピー・クリーム・ドーナツという人気店です。そういえば,新宿南口から紀伊国屋書店に行く途中で,やはり長い行列に驚いたことがありますが,同じドーナツ屋さんでした。
ドーナツに関心のない私は,こんなに並んでまでドーナツを食べたいとは思いませんが,同行の妻はドーナツに目がない。でも
「この前,明洞で食べたからいいわ。ソウルのお店はそんなに混んでいないし」
と,今回は素通り。
同じ店がソウルにも進出したらしい。日本人に比べて韓国人はドーナツへの情熱も薄いようで,日本に比べれば空いている。味は同じだそうですから,ドーナツ好きでソウルに行かれる人は,クリスピー・クリーム・ドーナツ明洞店を狙うのもいいかもしれません。
明洞に2店,ロッテデパート地下にもあるそうです。
その後10年で,パンやケーキの水準はずいぶん向上したように思います。日本のパン屋と提携したチェーン店も増えました。
ファストフードの普及も日本より遅かったように思います。ドーナツ屋さんも,早くから入っていたのはダンキンドーナツぐらい。ミスタードーナツが入ったのは2年ほど前です。
ところで,このGWに,久しぶり(10年ぶり?)に東京都心を散策しました。武道館に用があったので近くの靖国神社に参拝し,北の丸公園から皇居前広場,大手町,丸の内を歩きました。
休日のオフィス街は閑散としているかと思ったら,再開発された丸の内のランドマークは,どこもジョピングセンターを備えていて,それなりに人出がありました。丸ビルも様変わりしていて,昔の面影を残す建物がむしろ少数になっていた。
そしてそこから有楽町,銀座へと抜ける途中,有楽町駅前のビルの地下街で,異様に長い行列を目撃しました。
何かなと思うと,ドーナツ屋さん。クリスピー・クリーム・ドーナツという人気店です。そういえば,新宿南口から紀伊国屋書店に行く途中で,やはり長い行列に驚いたことがありますが,同じドーナツ屋さんでした。
ドーナツに関心のない私は,こんなに並んでまでドーナツを食べたいとは思いませんが,同行の妻はドーナツに目がない。でも
「この前,明洞で食べたからいいわ。ソウルのお店はそんなに混んでいないし」
と,今回は素通り。
同じ店がソウルにも進出したらしい。日本人に比べて韓国人はドーナツへの情熱も薄いようで,日本に比べれば空いている。味は同じだそうですから,ドーナツ好きでソウルに行かれる人は,クリスピー・クリーム・ドーナツ明洞店を狙うのもいいかもしれません。
明洞に2店,ロッテデパート地下にもあるそうです。
ずいぶんたちましたけど、今年だけでもさらに3店舗
増えるようです。
日本で「甘味系流行」の盛衰はパターンがあります。
昔のハーゲンダッツや最近ではシナボンしかり
一号店が出来る→大行列になる→店舗が激増する→
飽和状態になりブームが終わる→あっという間にみんな閉店する。
クリスピーにも同じ香りがします。
私も開店の月には全部並びました^ワ^
今月はアイスベリーが新大久保に出来たのだそうです。行かなければw
ちょっと検索してみたら,日本から一度撤退したバーガーキングの再上陸にもロッテが絡んでいるらしい。
韓国にはバーガーキングが結構ありますが,最初,韓国式の発音,ボゴキンが聞き取れませんでした。
韓国に進出したウェンディーズがだめになったのは
やはりボゴキンの力が強かったからかも。
ボゴキンよりもマック,マックよりもロッテリアが強い気がしますが…。