コメント
胞子嚢
(
とんちゃん
)
2020-05-19 14:23:42
なにかと思いました!!!
ゼンマイの胞子嚢なんですね
飛ばし終えたら枯れる運命・・・
この粒々は実際に見てみたくなります~
とんちゃん様
(
多摩NTの住人
)
2020-05-19 15:00:18
コメント有り難うございます。今年はシダを多く観察しており、ゼンマイも時期を変えて見ています。
Unknown
(
ディック
)
2020-05-19 18:21:14
すごいな、こんなふうに見えるのか。
きちんと、慎重に観察していきたい、と自戒しています。
ディック様
(
多摩NTの住人
)
2020-05-19 18:40:56
コメント有り難うございます。昨年まではシダ・コケはやや敬遠気味でしたが、いろいろ観察していると美しいし面白いです。しかし同定は相変わらず難しいです。
Unknown
(
alplant
)
2020-05-19 22:09:08
ゼンマイが綺麗な葉を展開させている季節ですね。料理のゼンマイも大好きですが、食べられるまで、大変な手がかかっているようですね。自然の葉からあの美味しい食材が想像できませんね。笑い!
ゼンマイ
(
地理佐渡..
)
2020-05-20 06:32:00
おはようございます。
山菜としてのゼンマイはとても良いですけど、
収穫後の始末が又手間です。なので採取はし
ないですねぇ。ネタにするため今年は3本だ
け採取しましたが..
地理佐渡..様
(
多摩NTの住人
)
2020-05-20 07:52:01
コメント有り難うございます。食べるにはかなりの手間が掛かるようですね。
alplant様
(
多摩NTの住人
)
2020-05-20 07:55:05
コメント有り難うございます。ゼンマイの観察は楽しいですが、食べるのは人任せが良いです。
こんにちは
(
KAEDE
)
2020-05-20 12:50:52
この状態になったゼンマイに見覚えがないです。
山菜までかな~。それ以降は見ようとしなかったですね。
KAEDE様
(
多摩NTの住人
)
2020-05-20 13:40:58
コメント有り難うございます。胞子葉はこの後すぐに茶色く枯れていき、栄養葉の緑が濃くなります。
コメントを投稿する
現在、コメントを受け取らないよう設定されております。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。
ゼンマイの胞子嚢なんですね
飛ばし終えたら枯れる運命・・・
この粒々は実際に見てみたくなります~
きちんと、慎重に観察していきたい、と自戒しています。
山菜としてのゼンマイはとても良いですけど、
収穫後の始末が又手間です。なので採取はし
ないですねぇ。ネタにするため今年は3本だ
け採取しましたが..
山菜までかな~。それ以降は見ようとしなかったですね。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。