コメント
 
 
 
山椒 (ふらっと)
2020-08-12 19:07:12
油点が少ないのによく香りますね。
鰻丼の時は、お世話になりました。
すりこ木の材料にも良い木です。
 
 
 
ふらっと様 (多摩NTの住人)
2020-08-12 19:17:47
コメント有り難うございます。山椒は私も大好物でお世話になっています。鰻丼には欠かせませんね。
 
 
 
Unknown (ディック)
2020-08-12 20:32:06
明日自宅のサンショウの葉を確認してみます。
 
 
 
油点 (夕菅)
2020-08-13 00:31:55
サンショウには油点があったのですね。
そんなことは知らずにパン パン叩いていました。
ですから歯で噛んでも香るわけですね。
今度は透かしてよく見てみます。
 
 
 
サンショウ (地理佐渡..)
2020-08-13 06:45:06
おはようございます。

こちらの山野でも山椒は自生しています。
今年も撮影しています。実をつけますと
それを手にとってよく見ます。みかんの
ような柑橘系のものだと分かりますよね。

さて、一つ前にはトチバニンジン。
越後では見ていないのですが、佐渡の山
野ではしばしば見ました。

実の一部が黒くなる別種のトチバニンジ
ンも見たことがあります。

 
 
 
ディック様 (多摩NTの住人)
2020-08-13 07:36:50
コメント有り難うございます。光に透かすとわかると思います。
 
 
 
夕菅様 (多摩NTの住人)
2020-08-13 07:41:39
コメント有り難うございます。ミカン科の仲間の特徴です。パンパン叩くのはパフォーマンスだけではないですね。
 
 
 
地理佐渡..様 (多摩NTの住人)
2020-08-13 07:45:05
コメント有り難うございます。当地でも山野に自生しています。実生も多いですね。
 
 
 
サンショウ ()
2020-08-13 07:59:14
サンショウの油点は、香り成分でしたか。
今度見たとき、叩いてみます。
 
 
 
こんにちは (KAEDE)
2020-08-13 08:03:22
なるほどですね~。
今度機会があったら葉をしっかり見たいと思います。
 
 
 
Unknown (フクジイ)
2020-08-13 08:51:18
多摩NTの住人さん
おはようございます
過日、この油点のお話を聞いて
サンショウの木を探しているのですが
なかなか見つかりません
探し出して、是非確認したいと思っています
 
 
 
Unknown (山小屋)
2020-08-13 09:13:17
サンショウの葉っぱ・・・
こんなところから香りをだしているのですか?
気がつきませんでした。

 
 
 
楽様 (多摩NTの住人)
2020-08-13 11:03:23
コメント有り難うございます。油点には香り成分が溜まっています。ミカン科の仲間に多いです。
 
 
 
KAEDE様 (多摩NTの住人)
2020-08-13 11:04:00
コメント有り難うございます。お近くにあれば是非ご確認下さい。
 
 
 
フクジイ様 (多摩NTの住人)
2020-08-13 11:04:43
コメント有り難うございます。探そうとおもうと見つからないことが多いですね。どこかにあると良いですね。
 
 
 
山小屋様 (多摩NTの住人)
2020-08-13 11:05:32
コメント有り難うございます。もちろん葉っぱ自体にも香りがありますが、油点に成分が溜まっています。
 
 
 
サンショウの葉の油点 (granma)
2020-08-13 15:37:19
先程の庭のサンショウの葉の油点を確認しました。
葉が硬くなって来てしまっていて
見つかり難かったのですが
カメラに撮って見たら何とか分かりました。
 
 
 
granma様 (多摩NTの住人)
2020-08-13 16:14:38
コメント有り難うございます。カラスザンショウに比べると葉が小さく油点は少ないですね。
 
 
 
Unknown (ディック)
2020-08-13 21:15:28
保険会社に出す診断書を受け取りに酷暑の中を歩きました。
足底腱膜炎とか言われているのに、きょうは1万5千歩も。
診断書代高いし、だからタクシーに乗りたくないし。
サンショウの確認は明日にまわしました。
1日に出る汗の量が半端でないですが、なぜか熱中症には割と強いみたい。
足は明日はストレッチだけにします。
 
 
 
ディック様 (多摩NTの住人)
2020-08-14 07:46:00
コメント有り難うございます。足底腱膜炎とは大変ですね。どうぞお大事になさって下さい。外歩きを続けていると熱中症には強くなりますね。
 
 
 
Unknown (とんとん)
2020-08-14 13:13:07
そうだったのですか!
ここに香り成分が入っていて、それが口を開けた時に香るのですね。
葉っぱ全体に匂いが入っているわけではなく、油点に隔離されているのですね。
 
 
 
とんとん様 (多摩NTの住人)
2020-08-14 13:26:33
コメント有り難うございます。おそらく葉全体にも香り成分があると思いますが、油点にたくさん溜まっているようです。
 
コメントを投稿する
 
現在、コメントを受け取らないよう設定されております。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。