コメント
山椒
(
ふらっと
)
2020-08-12 19:07:12
油点が少ないのによく香りますね。
鰻丼の時は、お世話になりました。
すりこ木の材料にも良い木です。
ふらっと様
(
多摩NTの住人
)
2020-08-12 19:17:47
コメント有り難うございます。山椒は私も大好物でお世話になっています。鰻丼には欠かせませんね。
Unknown
(
ディック
)
2020-08-12 20:32:06
明日自宅のサンショウの葉を確認してみます。
油点
(
夕菅
)
2020-08-13 00:31:55
サンショウには油点があったのですね。
そんなことは知らずにパン パン叩いていました。
ですから歯で噛んでも香るわけですね。
今度は透かしてよく見てみます。
サンショウ
(
地理佐渡..
)
2020-08-13 06:45:06
おはようございます。
こちらの山野でも山椒は自生しています。
今年も撮影しています。実をつけますと
それを手にとってよく見ます。みかんの
ような柑橘系のものだと分かりますよね。
さて、一つ前にはトチバニンジン。
越後では見ていないのですが、佐渡の山
野ではしばしば見ました。
実の一部が黒くなる別種のトチバニンジ
ンも見たことがあります。
ディック様
(
多摩NTの住人
)
2020-08-13 07:36:50
コメント有り難うございます。光に透かすとわかると思います。
夕菅様
(
多摩NTの住人
)
2020-08-13 07:41:39
コメント有り難うございます。ミカン科の仲間の特徴です。パンパン叩くのはパフォーマンスだけではないですね。
地理佐渡..様
(
多摩NTの住人
)
2020-08-13 07:45:05
コメント有り難うございます。当地でも山野に自生しています。実生も多いですね。
サンショウ
(
楽
)
2020-08-13 07:59:14
サンショウの油点は、香り成分でしたか。
今度見たとき、叩いてみます。
こんにちは
(
KAEDE
)
2020-08-13 08:03:22
なるほどですね~。
今度機会があったら葉をしっかり見たいと思います。
Unknown
(
フクジイ
)
2020-08-13 08:51:18
多摩NTの住人さん
おはようございます
過日、この油点のお話を聞いて
サンショウの木を探しているのですが
なかなか見つかりません
探し出して、是非確認したいと思っています
Unknown
(
山小屋
)
2020-08-13 09:13:17
サンショウの葉っぱ・・・
こんなところから香りをだしているのですか?
気がつきませんでした。
楽様
(
多摩NTの住人
)
2020-08-13 11:03:23
コメント有り難うございます。油点には香り成分が溜まっています。ミカン科の仲間に多いです。
KAEDE様
(
多摩NTの住人
)
2020-08-13 11:04:00
コメント有り難うございます。お近くにあれば是非ご確認下さい。
フクジイ様
(
多摩NTの住人
)
2020-08-13 11:04:43
コメント有り難うございます。探そうとおもうと見つからないことが多いですね。どこかにあると良いですね。
山小屋様
(
多摩NTの住人
)
2020-08-13 11:05:32
コメント有り難うございます。もちろん葉っぱ自体にも香りがありますが、油点に成分が溜まっています。
サンショウの葉の油点
(
granma
)
2020-08-13 15:37:19
先程の庭のサンショウの葉の油点を確認しました。
葉が硬くなって来てしまっていて
見つかり難かったのですが
カメラに撮って見たら何とか分かりました。
granma様
(
多摩NTの住人
)
2020-08-13 16:14:38
コメント有り難うございます。カラスザンショウに比べると葉が小さく油点は少ないですね。
Unknown
(
ディック
)
2020-08-13 21:15:28
保険会社に出す診断書を受け取りに酷暑の中を歩きました。
足底腱膜炎とか言われているのに、きょうは1万5千歩も。
診断書代高いし、だからタクシーに乗りたくないし。
サンショウの確認は明日にまわしました。
1日に出る汗の量が半端でないですが、なぜか熱中症には割と強いみたい。
足は明日はストレッチだけにします。
ディック様
(
多摩NTの住人
)
2020-08-14 07:46:00
コメント有り難うございます。足底腱膜炎とは大変ですね。どうぞお大事になさって下さい。外歩きを続けていると熱中症には強くなりますね。
Unknown
(
とんとん
)
2020-08-14 13:13:07
そうだったのですか!
ここに香り成分が入っていて、それが口を開けた時に香るのですね。
葉っぱ全体に匂いが入っているわけではなく、油点に隔離されているのですね。
とんとん様
(
多摩NTの住人
)
2020-08-14 13:26:33
コメント有り難うございます。おそらく葉全体にも香り成分があると思いますが、油点にたくさん溜まっているようです。
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鰻丼の時は、お世話になりました。
すりこ木の材料にも良い木です。
そんなことは知らずにパン パン叩いていました。
ですから歯で噛んでも香るわけですね。
今度は透かしてよく見てみます。
こちらの山野でも山椒は自生しています。
今年も撮影しています。実をつけますと
それを手にとってよく見ます。みかんの
ような柑橘系のものだと分かりますよね。
さて、一つ前にはトチバニンジン。
越後では見ていないのですが、佐渡の山
野ではしばしば見ました。
実の一部が黒くなる別種のトチバニンジ
ンも見たことがあります。
今度見たとき、叩いてみます。
今度機会があったら葉をしっかり見たいと思います。
おはようございます
過日、この油点のお話を聞いて
サンショウの木を探しているのですが
なかなか見つかりません
探し出して、是非確認したいと思っています
こんなところから香りをだしているのですか?
気がつきませんでした。
葉が硬くなって来てしまっていて
見つかり難かったのですが
カメラに撮って見たら何とか分かりました。
足底腱膜炎とか言われているのに、きょうは1万5千歩も。
診断書代高いし、だからタクシーに乗りたくないし。
サンショウの確認は明日にまわしました。
1日に出る汗の量が半端でないですが、なぜか熱中症には割と強いみたい。
足は明日はストレッチだけにします。
ここに香り成分が入っていて、それが口を開けた時に香るのですね。
葉っぱ全体に匂いが入っているわけではなく、油点に隔離されているのですね。
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