コメント
 
 
 
Unknown (koyuko)
2021-05-29 16:43:27
毎年、多摩川の竹藪で採ってきます。
孟宗竹より柔らかく美味しいです。
 
 
 
koyuko様 (多摩NTの住人)
2021-05-29 16:52:08
コメント有り難うございます。採れたてのタケノコは苦味が少ないのでしようね。
 
 
 
マダケマダケ (ohisama)
2021-05-29 20:00:41
先端がちょっと不気味にみえますね。

皮は何かのお土産を包まれたのを見たことがあります。
 
 
 
タケの色々 (地理佐渡..)
2021-05-30 07:01:05
おはようございます。

タケにも色々ありますものね。
普段何気なく見ているタケも
みな点々とたまに見る程度で
すから、こうして一同にと言
うことも無いです。

さて、今日は予定されていた
仕事が無くなり、山菜採りに
親戚と出かけようと言うこと
になりました。どうなること
やら。
 
 
 
マダケ (とんちゃん)
2021-05-30 07:08:57
新しく顔を出したタケノコって意外に面白いです~
竹の皮がチリチリに♪
いかにも出たてのほやほやという感じがします。
子供の頃から竹の皮には慣れ親しみ愛着があります。
その皮の中に梅干し入れてなめていたりしたこと
懐かしく思い出しました。
 
 
 
ohisama様 (多摩NTの住人)
2021-05-30 07:47:07
コメント有り難うございます。出始めは先端が面白い形になりますね。
 
 
 
地理佐渡..様 (多摩NTの住人)
2021-05-30 07:55:38
コメント有り難うございます。今まで気にしていませんでしたが、見比べてみるとそれぞれ特徴がありました。山菜採りとは良いですね。
 
 
 
とんちゃん様 (多摩NTの住人)
2021-05-30 07:57:30
コメント有り難うございます。出始めのタケノコは面白い姿ですね。昔は竹の皮に包まれたおにぎりもありました。
 
 
 
Unknown (山小屋)
2021-05-30 10:35:15
マダケ・・・・
粘りが強く桶などのタガに
使われていました。
桶がプラスチックになって
需要がなくなったようです。
 
 
 
山小屋様 (多摩NTの住人)
2021-05-30 11:49:04
コメント有り難うございます。竹の使い道が減って放置されている竹林が増えているようです。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。