20120118近況
夕食にピザとパスタを食べる。
ピザは冷凍物なのでよくおやつに食べるけれども、
パスタを食べるのは大体一ヶ月ぶりくらいだった。
今日のパスタは明太子のクリームソース、
冷凍で作りおきのきくソースを蓄えてあって、
食べたくなったときに解凍して食べられるので便利この上ない。
冷凍してあるからといって味が落ちるわけでもなく、
パスタを茹で上げて絡めるだけでいつでも美味しい。
外食で食べるのと違い量の調節も自由自在だから、
明太子パスタはほとんど家でしか食べなくなってしまった。
茹でるパスタの量は大体250g位、
計量器の基準から言えば、
二人前半くらいの目安だけれどこのくらいが丁度いい。
だから外で食べるときはいつも物足りなく感じてしまい、
なおかつ結構なお値段なので、
腹八分目でありながら気分は消化不良で店をでることになる。
茹で上がったパスタを一度ざるにあげてお湯を荒く切り、
もう一度鍋に戻して解凍して常温に戻しておいたソースと和えて、
火にかけながら少し醤油で風味づけをして仕上げる。
本当にいつ食べても美味しい。
食べ終わって今回の失敗に気づいたのは、
刻み海苔を用意しておくのを忘れていたこと…。
食べ終わってから気づくのだから、
本当は大して重要に思っていないのかも知れないけれど、
思い出したら残念でしかたがない。
次回は決して忘れない様にしたいと思います。
ーーーーー
読書録はこちらです
http://izumoissun2011.seesaa.net/
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夕食にピザとパスタを食べる。
ピザは冷凍物なのでよくおやつに食べるけれども、
パスタを食べるのは大体一ヶ月ぶりくらいだった。
今日のパスタは明太子のクリームソース、
冷凍で作りおきのきくソースを蓄えてあって、
食べたくなったときに解凍して食べられるので便利この上ない。
冷凍してあるからといって味が落ちるわけでもなく、
パスタを茹で上げて絡めるだけでいつでも美味しい。
外食で食べるのと違い量の調節も自由自在だから、
明太子パスタはほとんど家でしか食べなくなってしまった。
茹でるパスタの量は大体250g位、
計量器の基準から言えば、
二人前半くらいの目安だけれどこのくらいが丁度いい。
だから外で食べるときはいつも物足りなく感じてしまい、
なおかつ結構なお値段なので、
腹八分目でありながら気分は消化不良で店をでることになる。
茹で上がったパスタを一度ざるにあげてお湯を荒く切り、
もう一度鍋に戻して解凍して常温に戻しておいたソースと和えて、
火にかけながら少し醤油で風味づけをして仕上げる。
本当にいつ食べても美味しい。
食べ終わって今回の失敗に気づいたのは、
刻み海苔を用意しておくのを忘れていたこと…。
食べ終わってから気づくのだから、
本当は大して重要に思っていないのかも知れないけれど、
思い出したら残念でしかたがない。
次回は決して忘れない様にしたいと思います。
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