20120108近況
昼食にチャーハンを食べる。
ハムと卵を具にしたシンプルなもので、
重すぎず軽すぎず昼食にちょうどいい一品だった。
シンプルな具材で味付けもシンプルなのはいいけれど、
少し味が薄く感じた。
何か調味料をかけて味を整えてもいいけれども、
ソースなんかだとせっかくのシンプルさが台無しになりそうで、
少し悩んだ挙句漬物と一緒に食べることにした。
一緒に食べる漬物もシンプルなものにしようとして、
壬生菜の塩漬けに決定。
細かく刻まれた緑の漬物を、
ふりかけのようにチャーハンの上にばらまいて、
一緒に口の中に入れる。
パラパラのチャーハンと漬物の歯ごたえが合わさって、
とても気持ちのいい一時を過ごせた。
チャーハンと漬物の組み合わせなら、
高菜やキムチを使ったものが比較的メジャーだと思うけれど、
今日食べたこの壬生菜の漬物も最初から具に使ってみても、
きっと一般受するのではないかぁと思う。
あっさりとした塩漬けならば、
生の時と変わらない鮮やかな緑色が綺麗で、
見た目にもいいアクセントになるんじゃないでしょうか。
壬生菜は今が旬のようなので、
漬物を漬ける事が出来る人は試してみてもいいかも知れません。
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読書録はこちらです
http://izumoissun2011.seesaa.net/
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昼食にチャーハンを食べる。
ハムと卵を具にしたシンプルなもので、
重すぎず軽すぎず昼食にちょうどいい一品だった。
シンプルな具材で味付けもシンプルなのはいいけれど、
少し味が薄く感じた。
何か調味料をかけて味を整えてもいいけれども、
ソースなんかだとせっかくのシンプルさが台無しになりそうで、
少し悩んだ挙句漬物と一緒に食べることにした。
一緒に食べる漬物もシンプルなものにしようとして、
壬生菜の塩漬けに決定。
細かく刻まれた緑の漬物を、
ふりかけのようにチャーハンの上にばらまいて、
一緒に口の中に入れる。
パラパラのチャーハンと漬物の歯ごたえが合わさって、
とても気持ちのいい一時を過ごせた。
チャーハンと漬物の組み合わせなら、
高菜やキムチを使ったものが比較的メジャーだと思うけれど、
今日食べたこの壬生菜の漬物も最初から具に使ってみても、
きっと一般受するのではないかぁと思う。
あっさりとした塩漬けならば、
生の時と変わらない鮮やかな緑色が綺麗で、
見た目にもいいアクセントになるんじゃないでしょうか。
壬生菜は今が旬のようなので、
漬物を漬ける事が出来る人は試してみてもいいかも知れません。
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