ボーイスカウト吹田第6団奮闘活動ブログ!

JR吹田岸辺駅・ 阪急吹田正雀相川駅を中心とした
地域で活動するボーイスカウトです
活動の模様をUPしていきます

ローバー隊 2018年度GWキャンプ2日目(サバゲーだぁ)

2018年05月04日 17時55分00秒 | 地域活動
おはようございます。
2日目の朝となりました。
2日目のプログラムはサバゲーチームと小浜方面探索チームに分かれました。
このページはサバゲーチームのページとなります。

いい天気です

サバゲー出発前にガンのチェック

朝食


朝食が終わるといよいよサバゲーへ

途中、珍しいファミマ(深緑色)を見かけました。

駐車場へ着きました

ここから施設の車で戦場へ送っていただきます。

戦場へ着きました。


受付の様子


お借りしたマイガン

玉は施設指定のバイオ弾じゃないとダメらしい

いざ!戦場へ

1戦終わってローバー隊のMさんたそがれ、じゃなくて観戦してます。

6団での目立ちたがり屋のローバー隊Y君
(ボーイ隊の副長としてもがんばってくれてます)

かなり遠いですがMさんが見えるかなぁ。


こちらは本部。赤チーム作戦会議!?



ん?あれは?

Hローバー隊隊長でした。

最後に今回のチームわけ表です

ガイドさんから説明を受けているときにきょうは異様にベテラン揃いの常連さんが集まってますと驚いていました。
主に彼らは青チーム、黄色チームに属していたようです。
我々は赤チームでしたが、青チームがとにかく強かったです。

わたしも初めての本格的なサバゲーでしたが、けっこう楽しめたかなと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローバー隊 2018年度GWキャンプ2日目(小浜方面へ)

2018年05月04日 17時53分30秒 | 地域活動

GWローバー隊キャンプ2日目(おっさんチーム編) 

若者チームはザバゲーに行ったので、おっさんチームは鯖街道303号線を走り、小浜へ魚の仕入れに・・・・コースは昭和のおっさんむき出しのM内副長が運転の車におっさん7人が乗り込んで出動(車内は加齢臭)

まずは商店街にある「益田商店 元祖朽木屋」で名物焼きサバをゲット!

その足で「若狭小浜お魚センター」に夕食の魚を仕入れに行きました。ここは魚市場で干物や、鮮魚がお手軽な値段で買うことができます。カマス、グジ、エビなどを仕入れました。

その後近くにある「御食国若狭おばま食文化館」に行き、若狭の人々の食の歴史と鯖を京都に運ぶ「鯖街道」のいわれなどを勉強しました

 

御食国若狭おばま食文化館を出てから、昼めし前のスイーツをいただきに有名な「伊勢屋」に行きました。ここは名水で作る「くずまんじょう」が名物で、クズとやさしいあんがとても美味しかったです。

T畑副団委員長個人プロジェクト「湧き水めぐり」が偶然に伊勢屋のとなりにある平成の名水百選「雲城水」を汲んでお持ち帰りしました。水は美味しかった!

いよいよ、目的の昼食イカ丼を食べに三方五湖方面に走らせます。 レインボーライン降りたところにある有名店ドライブイン「よしだ」に到着! すごい人で12組待ちです!

 

これが名物「イカ丼定食+げそ天付き」です。イカは若狭でとれた新鮮なあおりか剣先イカで、山芋とわさび、出汁などで絡めたどんぶりです。 珍しさと美味さで大人気でした。 T畑氏の頼んだ福井B級グルメ「ソースカツ丼」も美味しかったみたいです。

おなか一杯になった、おっさんチームは「小浜城跡」を散策し、太古のロマンを体験できる「縄文ロマンパーク」を見学! おっさんチームは歴史を勉強しました!

 

夕方、キャンプ場に戻り、手分けして夕食の準備です。

食材です

米を炊く係

干物などを焼く係

御馳走の出来上がりです。 メニューは若狭湾三昧になりました!

エビ、ヒイカ(アオリイカの子供)

ハマグリの潮汁(木の芽入り)

サラダ用のもやしを湯がく

グチ(アマダイ)カマスの塩焼き

 

夕食後は明日の朝食のフレンチトーストの下準備です。

と、こんな感じで、ローバー隊キャンプ2日目は終わりました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローバー隊 2018年度GWキャンプ1日目

2018年05月04日 17時49分59秒 | 地域活動
こんにちは。
毎年この時期はローバー隊を中心に他の隊の指導者も交えてキャンプを行っています。
2018年度は滋賀県の近江高島にある吹田市の別施設もくもくの里です。

朝一、集合の様子
2日目のサバゲーで使用するピストルをチェックするHローバー隊長

朝、通称O田さんローソンにてみなさんと合流

今回の会計メイン担当のローバー隊Y君

安曇川の道の駅にて野菜買い出し

同じく某スーパーにて買い出し

昼食はうなぎ料理でおすすめな西友さん


メニューを選ぶのに座らずに選ぶSビーバー隊副長

今回の会計サブ担当のローバー隊Mさん
主に交通費の担当をしていただいています

いただきます



もくもくの里へ到着

各自設営中


夕食の準備開始

いったん開会式

Hローバー隊隊長のことば


調理再開
イワナ焼き用の準備をするカブ隊副長のMさん

時計型ストーブの火をおこす準備をするベンチャー隊隊長のNさん





イワナ作り



ちくわサラダ作り

ローストビーフ作り

から揚げ作り

天ぷら作り


いただきます



1日目は主に設営メインで終了しました。
あしたからは各自のプログラムで楽しんでいきますよ。

記念写真
集合時にて

開会式の後にて

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする