食べ物ネタを、まとめて一気にご紹介します。
まもる君ネタは、別にしたほうがいいと思い。
前日の晩ごはんは、居酒屋さんへ繰り出しました。
宿泊者が私だけだったこともあり、
それなら外へ行きましょう、ということになり。
以前もその話があったのですが、台風で早く帰ったため実現できず。
いくつか候補はあったらしいものの、予約を入れようとしたら
3軒も断られてしまったそうです。
居酒屋メニューは好きだけど、なかなか行かないから大歓迎です。
いろいろ頼んで、何と言っても、話が盛り上がりました。
最後の朝食。
いつも通り、種類が豊富。フルーツとジーマーミ豆腐は定番です。
焼き魚は、ミーバイ。肉厚ですね~。ミーバイ、好きなんですよ。焼き具合も丁度良く。
みそ汁。沖縄式の、これがメインになる、具沢山のみそ汁、目玉焼きのせ。
大好きなメニューの一つです。
以前にも書きましたが、人口55000人ほどの宮古島で、新聞が毎日発行されているのがすごいです。
最高気温25℃、最低気温20℃。半袖でいいですね。
宮古でも人手不足が深刻で、時給が上がっていると言っていました。
求人広告を見ると、本当にその通りですね。
喫茶店で、900~1300円、ベスト電器では、平日1000円、日曜1200円。
離島の時給のイメージとは違います。それでも人が集まらないとか。
サトウキビの収穫シーズンがやってきました。これから製糖工場もフル活動です。
確かに、大きなトラックを何台も見ましたよ。
広告がローカル色に染まっています。
いただきました。
あたらす市場でローゼル2袋買いました。安いです。
ローゼルティーで楽しんで、乾燥もさせて、ジャムも作ろうかと。
お昼は、一度行ってみたいと思っていた春おばぁ食堂へ。
新しく建てたお店ですが、木のぬくもりが柔らかです。
まごゆし豆腐定食900円。そうなんです、ここではまごとうふのゆし豆腐がいただけるのですよ。
だから、来てみたかったのよ~。
ゆし豆腐は、島の駅みやこでもあたらす市場でも温かいものを売っていますが、
買っても、そこで食べるわけにもいかず。
おまけに、公設市場のまごとうふは臨時休業。
ゆし豆腐に、じゅーしーがセットされているのがいいですね。
満足満足。
ここでもアルバイト募集。時給1200円。トイレの個室内に貼ってありました。
島の駅みやこでも、いろいろ買いましたよ。
自然栽培の野菜たち。ロメインレタスとシカクマメ。
この農園の野菜、前から買ってみたいと思っていたんです。
荷物少ないから、チャンス!と。
原材料を見て、これは良さそう、と。
これはご飯に合いそうですね。
そして、最後にご紹介するのが、
伊良部島にあるなかゆくい商店のさたぱんぴん(サーターアンダギー)。紅芋味のみ販売しています。
ほぉ~。いよいよ。
大人気店となってしまって、大行列ができるようになりました。
わざわざ並んで買うほどでもないと思っていたし、
観光客の間で大人気になってしまって、そうなると、ちょっと避けたい、と。
一応、前を3回ぐらいは通ったことがありますが、いつも大行列。
ただ、一度は食べてみたい、一度だけでいい。
下地島空港へ向かう途中、寄ってみたら、あらっ、お客さんゼロ。
それなら買いましょう!
週の真ん中、水曜日で、雨もポツポツ降っていたからか(傘はなくてもいいぐらい)。
揚げ立て2個購入。車に戻って、すぐ1個いただきました。
あ、おいしい!
揚げ立てだからでしょう、サックサク、カリカリ、それでいて、
中は少しもっちりしていて、甘すぎず、食べやすい。
意外といいではないですか~。
宮古旅の〆としては、大きな成果でしたよ。
まもる君ネタは、続けてUPします。
まもる君ネタは、別にしたほうがいいと思い。
前日の晩ごはんは、居酒屋さんへ繰り出しました。
宿泊者が私だけだったこともあり、
それなら外へ行きましょう、ということになり。
以前もその話があったのですが、台風で早く帰ったため実現できず。
いくつか候補はあったらしいものの、予約を入れようとしたら
3軒も断られてしまったそうです。
居酒屋メニューは好きだけど、なかなか行かないから大歓迎です。
いろいろ頼んで、何と言っても、話が盛り上がりました。
最後の朝食。
いつも通り、種類が豊富。フルーツとジーマーミ豆腐は定番です。
焼き魚は、ミーバイ。肉厚ですね~。ミーバイ、好きなんですよ。焼き具合も丁度良く。
みそ汁。沖縄式の、これがメインになる、具沢山のみそ汁、目玉焼きのせ。
大好きなメニューの一つです。
以前にも書きましたが、人口55000人ほどの宮古島で、新聞が毎日発行されているのがすごいです。
最高気温25℃、最低気温20℃。半袖でいいですね。
宮古でも人手不足が深刻で、時給が上がっていると言っていました。
求人広告を見ると、本当にその通りですね。
喫茶店で、900~1300円、ベスト電器では、平日1000円、日曜1200円。
離島の時給のイメージとは違います。それでも人が集まらないとか。
サトウキビの収穫シーズンがやってきました。これから製糖工場もフル活動です。
確かに、大きなトラックを何台も見ましたよ。
広告がローカル色に染まっています。
いただきました。
あたらす市場でローゼル2袋買いました。安いです。
ローゼルティーで楽しんで、乾燥もさせて、ジャムも作ろうかと。
お昼は、一度行ってみたいと思っていた春おばぁ食堂へ。
新しく建てたお店ですが、木のぬくもりが柔らかです。
まごゆし豆腐定食900円。そうなんです、ここではまごとうふのゆし豆腐がいただけるのですよ。
だから、来てみたかったのよ~。
ゆし豆腐は、島の駅みやこでもあたらす市場でも温かいものを売っていますが、
買っても、そこで食べるわけにもいかず。
おまけに、公設市場のまごとうふは臨時休業。
ゆし豆腐に、じゅーしーがセットされているのがいいですね。
満足満足。
ここでもアルバイト募集。時給1200円。トイレの個室内に貼ってありました。
島の駅みやこでも、いろいろ買いましたよ。
自然栽培の野菜たち。ロメインレタスとシカクマメ。
この農園の野菜、前から買ってみたいと思っていたんです。
荷物少ないから、チャンス!と。
原材料を見て、これは良さそう、と。
これはご飯に合いそうですね。
そして、最後にご紹介するのが、
伊良部島にあるなかゆくい商店のさたぱんぴん(サーターアンダギー)。紅芋味のみ販売しています。
ほぉ~。いよいよ。
大人気店となってしまって、大行列ができるようになりました。
わざわざ並んで買うほどでもないと思っていたし、
観光客の間で大人気になってしまって、そうなると、ちょっと避けたい、と。
一応、前を3回ぐらいは通ったことがありますが、いつも大行列。
ただ、一度は食べてみたい、一度だけでいい。
下地島空港へ向かう途中、寄ってみたら、あらっ、お客さんゼロ。
それなら買いましょう!
週の真ん中、水曜日で、雨もポツポツ降っていたからか(傘はなくてもいいぐらい)。
揚げ立て2個購入。車に戻って、すぐ1個いただきました。
あ、おいしい!
揚げ立てだからでしょう、サックサク、カリカリ、それでいて、
中は少しもっちりしていて、甘すぎず、食べやすい。
意外といいではないですか~。
宮古旅の〆としては、大きな成果でしたよ。
まもる君ネタは、続けてUPします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます