こんにちは イルチブレインヨガ立川スタジオです
最近、夕方の風が冷たい気がします。からだをあたためるチヂミはいかがでしょうか?
ニラは、生命力の強さで全身強化に役立つ薬効の高い食材です。体力をつけて腰やひざのだるさを解消します。また、大腸を活性化して便通を促します。肝・腎・胃を助ける食材です。
えびは、腎臓を強化して、気力・体力を回復、スタミナをつけます。気・血のめぐりをよくします。足腰の冷えやだるさを取ります。
<材料>
・小麦粉・・・1カップ(200CC)
・上新粉・・・1/4カップ(50CC)
※上新粉がなければ小麦粉だけでもOK
チヂミ粉でももちろんOK(250CC分)
・水・・・1.5カップ(300CC)
・塩・・・ひとつまみ強
<作り方>
①野菜を細切りにし、ニラは4センチ位の長さに切る。
②小麦粉と上新粉に水を入れてよく混ぜ、卵も混ぜ合わせる。
③具を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
④フライパンに少し多めのサラダ油を引き、よく熱してから③をお玉ですくいながら入れ、フライパン全体にのばす。
(このとき、分厚くならないように注意!薄めにのばすのがコツです)
⑤強めの中火で、フライパンを回しながらこんがりするまで焼く。
⑥裏返して火を少し弱めて焼く。
(このときにフライパンの端から少し油を足して全体に回すとさらにカリッと仕上がります)
⑦もう一度ひっくり返して表面をカリッとさせたら出来上がり。
※この分量で3枚くらいのチヂミが焼けます。
☆チヂミのタレ☆
しょうゆ:酢:ごま油を3:1:1の割合で混ぜ、
ネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、ごま、粉唐辛子 各少々を混ぜる。
材料がそろわなければ、しょうゆと酢だけでもOK!
記事引用:http://ilchibrainyoga.seesaa.net/category/14352951-2.html
軽食にもおやつにもなるチヂミ。私がかつて都内で仕事をしていたときにはお昼によく買っていました。懐かしいなあ。今でも売りにきているのかしら?
今日のおやつは私もチヂミにしまーす
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます どうぞ良い一日を
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