体験会のお知らせ
体と心が元気になる 健康ヨガ体験会
日時:10月24日(水)、28日(日)14時から16時まで
場所:イルチブレインヨガ立川スタジオにて
参加費:一般の方1000円
持ち物:動きやすい服装 (更衣室あります)
こんにちは イルチブレインヨガ立川スタジオです
元気を出すには運動も大事ですが、食事も大事 カンタンで美味しく脳を活性化するメニューをご紹介します。
「イカと野菜のピリ辛炒め」~生活習慣病予防、脳活性化に
イカは、血を養い、肝の働きを助けて、貧血や月経異常などの婦人科系の症状に効きます。
たまねぎは、血液サラサラ効果がります。体を温め、新陳代謝を活発にして疲労を回復します。気を鎮め、めぐりを良くします。胃の働きを高め、消化を促進します。
細ネギは、殺菌・解毒作用があるので、動物性たんぱく質が腸内で腐敗するのを防ぎます。
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 少々
・薄口しょうゆ 大さじ1
・酒、みりん 各大さじ1
・コチュカル(粗挽き粉唐辛子) 大さじ1と2/1
・コチュジャン 小さじ1
・こしょう 少々
① イカは半分に開いて食べやすい大きさに。
玉ねぎは1センチ幅、ネギは4センチほどの長さに切る。
② 薬念(あわせ調味料)をあわせておく。
③ フライパンにごま油をひいて、玉ねぎと豆もやしから炒めはじめる。
少し火が通りはじめたら、ネギの白い部分(硬い部分)を加え、さらにイカとネギの青い部分(柔らかい部分)も加えて全体に火が通ったら、最後に薬念(あわせ調味料)を全体に絡めてできあがり。
※そのままご飯と食べてもよし、サムジャン(味噌)とご飯と一緒にサンチュ(葉っぱ)に包んで食べてもおいしいです。
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コチュジャンさえあれば、あとはだいたい家にあるような材料ではないでしょうか?コチュジャン、私は色々使えるので家にあります。お味噌汁にちょっと入れて韓国風のお味噌汁にしたり、お野菜とコチュジャンをご飯にのせて食べたりしています。唐辛子の入った味噌のイメージです。今夜のメニューにいかがでしょうか
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます どうぞ良い一日を
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