呼吸・瞑想「イルチブレインヨガ国立教室」 体と呼吸に意識を向ける時間自分と向き合う時間◆今ここ私◆を体感

東洋医学と脳科学を融合、誰でも出来る独自のヨガトレーニング。体・心・脳の健康を実現できるよう心を込めてサポート致します。

カンタン薬膳★ 「イカと野菜のピリ辛炒め」~生活習慣病予防、脳活性化に

2012-10-22 | グルメ

体験会のお知らせ

体と心が元気になる 健康ヨガ体験会

    日時:10月24日(水)、28日(日)14時から16時まで

    場所:イルチブレインヨガ立川スタジオにて

    参加費:一般の方1000円

    持ち物:動きやすい服装 (更衣室あります)

 

こんにちは イルチブレインヨガ立川スタジオです

元気を出すには運動も大事ですが、食事も大事 カンタンで美味しく脳を活性化するメニューをご紹介します。

「イカと野菜のピリ辛炒め」~生活習慣病予防、脳活性化に

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イカは、血を養い、肝の働きを助けて、貧血や月経異常などの婦人科系の症状に効きます。

たまねぎは、血液サラサラ効果がります。体を温め、新陳代謝を活発にして疲労を回復します。気を鎮め、めぐりを良くします。胃の働きを高め、消化を促進します。

細ネギは、殺菌・解毒作用があるので、動物性たんぱく質が腸内で腐敗するのを防ぎます。

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・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 少々
・薄口しょうゆ 大さじ1
・酒、みりん 各大さじ1
・コチュカル(粗挽き粉唐辛子) 大さじ1と2/1
・コチュジャン 小さじ1
・こしょう 少々 

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① イカは半分に開いて食べやすい大きさに。
  玉ねぎは1センチ幅、ネギは4センチほどの長さに切る。

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② 薬念(あわせ調味料)をあわせておく。

③ フライパンにごま油をひいて、玉ねぎと豆もやしから炒めはじめる。 
  少し火が通りはじめたら、ネギの白い部分(硬い部分)を加え、さらにイカとネギの青い部分(柔らかい部分)も加えて全体に火が通ったら、最後に薬念(あわせ調味料)を全体に絡めてできあがり。
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※そのままご飯と食べてもよし、サムジャン(味噌)とご飯と一緒にサンチュ(葉っぱ)に包んで食べてもおいしいです。

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http://www.facebook.com/ilchibrainyoga/app_221460014534454
 
コチュジャンさえあれば、あとはだいたい家にあるような材料ではないでしょうか?コチュジャン、私は色々使えるので家にあります。お味噌汁にちょっと入れて韓国風のお味噌汁にしたり、お野菜とコチュジャンをご飯にのせて食べたりしています。唐辛子の入った味噌のイメージです。今夜のメニューにいかがでしょうか
 

今日も最後まで読んでくださってありがとうございます どうぞ良い一日を

          

イルチブレインヨガ立川スタジオ

042-527-6820

東京都 立川市 曙町 2-17-13 名倉堂ビル 3F  立川駅北口 曙橋近くのグランドホテル沿いです。 

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