アジをしゃぶしゃぶで頂きます。
まず、しゃぶしゃぶのダシをアジの中骨でとってみました(通常はコブダシのみ)。
ダシをとったスープに、さらにコブダシを加えます。
アジの身(皮付き)を一口サイズに切れば、完成です。
スープはゆで過ぎないようにしてください。
アジを、皮側を下にしてスープに入れます。
色が変わったら、味ポンに付けて食べます。
さて、お味は・・・
アジの良い味が出て、とっても美味しいです!
ただ、前回釣った小型(18~20cm)のアジで食べた時には、口の中で溶ける様な感じだったのですが、今回の25cm程のアジにはそれがありませんでした。
釣った日に食べたので、まだ身が固かったのかもしれません。
ダシ汁は、醤油とみりんを加えて、うどんにしました。
こちらも、なかなかの味でした!
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